Экспедиция Минобороны начала инженерные работы в укреплениях курильского острова

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) приступила к инженерным работам по исследованию японских фортификационных сооружений на курильском острове Матуа, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"На склонах сопок и у подножия вулкана Сарычева начато освобождение потерн (подземных коридоров для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов) и складов от завалов. Пять групп поисковиков проводят земляные работы с использованием бульдозера, экскаватора и другой специальной техники", - сказал Гордеев.

По его словам, перед началом в каждом фортификационном сооружении берутся пробы воздуха, которые в лаборатории тщательно анализируются на наличие отравляющих веществ.

Гордеев напомнил, что на острове уже развернуты мобильные аэродромные комплексы для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система и завершена подготовка для посадки вертолетов любых типов.

"Кроме того, личным составом военно-исторической экспедиции продолжается активная деятельность в бухте Двойная, в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом "на упор" для погрузки техники и материальных средств", - отметил начальник пресс-службы ВВО.

Во время Второй мировой войны на острове Матуа находился японский гарнизон, существовала система фортификационных сооружений, действовал военный аэродром.

В марте министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) России скоро отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Цель - изучить возможности перспективного базирования сил ТОФ. По словам Шойгу, на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Экспедиция в составе 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости