Экспедиция Минобороны начала инженерные работы в укреплениях курильского острова

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) приступила к инженерным работам по исследованию японских фортификационных сооружений на курильском острове Матуа, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"На склонах сопок и у подножия вулкана Сарычева начато освобождение потерн (подземных коридоров для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов) и складов от завалов. Пять групп поисковиков проводят земляные работы с использованием бульдозера, экскаватора и другой специальной техники", - сказал Гордеев.

По его словам, перед началом в каждом фортификационном сооружении берутся пробы воздуха, которые в лаборатории тщательно анализируются на наличие отравляющих веществ.

Гордеев напомнил, что на острове уже развернуты мобильные аэродромные комплексы для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система и завершена подготовка для посадки вертолетов любых типов.

"Кроме того, личным составом военно-исторической экспедиции продолжается активная деятельность в бухте Двойная, в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом "на упор" для погрузки техники и материальных средств", - отметил начальник пресс-службы ВВО.

Во время Второй мировой войны на острове Матуа находился японский гарнизон, существовала система фортификационных сооружений, действовал военный аэродром.

В марте министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) России скоро отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Цель - изучить возможности перспективного базирования сил ТОФ. По словам Шойгу, на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Экспедиция в составе 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи