В Тульской области начнется фестиваль крапивы

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В поселке Крапивна Щекинского района Тульской области, связанном с деятельностью Льва Толстого, в субботу откроется ставший уже традиционным и популярным международный фестиваль крапивы, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.

Организаторами мероприятия выступили музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" и правительство Тульской области.

"Символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города. Каждый год в начале лета, когда это растение набирает свою целебную силу, здесь проводится фестиваль в ее честь. Именно крапива стала фирменным знаком фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение", - отметил собеседник агентства.

Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. В этом году планируется изменить формат фестиваля, значительно расширить событийную насыщенность праздника.

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали "крапивные бои". Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях - "Захват флага", "Держись до конца" и "Стенка на стенку". Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании.

Работа "боевой" площадки завершится красочным шоу от тульского театра огня "Эра".

Подкрепить свои силы можно будет на фестивальном фуд-корте, участники которого подготовят специальное крапивное меню. Здесь также можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам национальных кухонь разных стран.

На одной из площадок фестиваля пройдет ярмарка сувениров и изделий ручной работы. Для желающих освоить технику изготовления кружев из крапивного волокна мастер-класс в краеведческом музее проведет мастерица Евгения Рогозина.

Не менее увлекательным станет и мастер-класс по созданию обереговой куклы сибирских народов "акань", традиционным материалом для которой является крапива. Он пройдет в рамках фотовыставки "Трава-огонь", которую специально к фестивалю привезут из Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Крапивенский краеведческий музей в день фестиваля предложит своим гостям поучаствовать в разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать об истории Крапивны и жгучем растении, ставшем символом этого города.

Как всегда, разнообразна музыкальная часть фестиваля.

На главной сцене выступят Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, группа Inwires, гости из Южной Америки - бразильское трио JoanderSantos, играющее и традиционную босса-нову, и современный авторский джаз. Затем на сцену выйдет одна из самых известных фолк-певиц Инна Желанная.

Альтернативой главной сцены станет вторая музыкальная площадка, выступить на которой смогут музыканты из Тулы и Тульской области. Также здесь пройдут выступления коллективов из самой Крапивны и показ коллекций одежды в этническом стиле, организованный фестивалем моды, дизайна и ремесел "Губернский стиль".

Популярность фестиваля крапивы растет с каждым годом. Так, в прошлом году его посетили более 5 тыс. человек, подчеркнули в облправительстве.

Поселок Крапивна расположен в 45 км от Ясной Поляны. Первое упоминание о нем относится к 1389 году. Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Толстой, один из предков писателя Льва Толстого. С 1777 года Крапивна становится уездным городом Тульского наместничества. Здесь в 1861 году служил мировым посредником Лев Толстой, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства.

Крапивна является филиалом музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" и входит в число 10 исторических малых городов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее