В СПЧ потребовали от врио главы Северной Осетии заняться больницами региона

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Заболеваемость туберкулезом детей в Северной Осетии является самой высокой среди республик Северо-Кавказского федерального округа, заявила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Раиса Лукутцова.

"Заболеваемость туберкулезом в вашей республике занимает самое высокое среди всех республик Северного Кавказа, это нехороший показатель. Нужно задуматься, учитывая, что кавказские республики настолько связаны друг с другом, республики разделяют настолько маленькие расстояния, что это может привести к печальным результатам. Также в республике отсутствует противотуберкулезный детский санаторий. Это очень важно, потому что заболеваемость детей у вас превышена", - сказала Лукутцова на встрече членов СПЧ с врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым в субботу во Владикавказе.

Также по ее словам, "в республике необходимо строительство нового противотуберкулезного диспансера и обеспечение его необходимым современным медицинским оборудованием и передвижной медтехникой".

"Диспансер построен в 50-х годах прошлого столетия. Сейчас он находится в неприспособленном здании, ремонт его не представляется возможным и нецелесообразен. Хотелось бы, чтоб строительство нового противотуберкулезного диспансера вошло в федеральную программу. Кроме того, выявлен недостаток передвижной флюорографической техники. Необходимо закупить три такие установки. Также стационарные флюорографические установки требуют замену, они изношены на 70%. Мы должны понимать, что отсутствие медицинского оборудования обязательно приведет к снижению профилактического исследования населения", - сказала Лукутцова.

Она отметила, что специальная группа СПЧ посетила с проверкой четыре лечебных учреждения республики, санитарно-технические состояние двух из которых, оставили крайне отрицательные впечатления. По ее словам, состояние гинекологического отделения Клинической больницы скорой помощи республики (КБСП) не выдерживает никакой критики.

"Сколько мы работаем в Совете, сколько я занимаюсь проверкой лечебно-профилактических учреждении такого санитарно-технического состояния просто страшно представить. 100% изношенность всего. Аварийное состояние канализационных, водопроводных, вентиляционный коммуникации. Все в негодности. Я удивлена, почему санитарные службы не вынесли постановление о закрытии гинекологического отделения КБСП. Там лечатся женщины - будущие матери. Я обращаюсь к вам Вячеслав Зелимханович, дальнейшее пребывание больных в таких условиях невозможно" - подчеркнула Лукутцова.

Кроме того, по ее словам, аналогичное санитарно-техническое состояние члены СПЧ зафиксировали и в инфекционном отделении Детской республиканской больницы Владикавказа.

"Мы встретились точно с такой же картиной, как в гинекологическом отделении КБСП. Санитарное состояние не подлежит никакому описанию. Все течет, окна продувает, скученность в палатах, мебель старая, пастель изношенная. По этим двум объектам нужно задуматься министерству здравоохранения совместно с вами Вячеслав Зелимханович и прийти к какому-то логическому выводу, потому что, там, где находятся женщины и дети - это недопустимо", - подчеркнула Лукутцова.

Член СПЧ заверила, что необходимую помощь со стороны Совета в решении данных вопросов будет оказана. Также если для решения указанных проблем со стороны специальных служб не будут предприняты меры, Совет намерен обращаться в федеральные надзорные органы.

"Если со стороны Совета нужна какая-то помощь, мы обязательно подумаем, как помочь. По приезду выработаем рекомендации, проведем повторное заседание, но эти два вопроса необходимо решить незамедлительно. Если санитарные службы этого не сделают самостоятельно, то будут "сигналы" с нашей стороны", - подчеркнула она.

Вместе с тем, Лукутцова отметила, что в республике работают высококлассные специалисты, достаточно хороший профессиональный уровень врачей, которые справляются с работой в полном объеме.

"Не в одном из медучреждений мы не услышали жалоб от пациентов на медперсонал. В республике один минус - плохая санитарно-техническая и материальная база, а кадры у вас подобраны очень правильно. Способны решить правильно задачи, которые стоят перед ними, но усовершенствование врачей нужно проводить. Необходимо решить этот вопрос врачебных кадров на центральных базах. Как вчера нам сказали, что это идет за свой счет. Это не дело. Вы понимаете, мы живем в мире высоких технологических процессов, поэтому необходимо проходить усовершенствование врачей на базах Москвы и Санкт-Петербурга", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции