Бывшего главу ПФР подозревают в коррупции?

В отношении бывшего руководителя ПФР Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий

Бывшего главу ПФР подозревают в коррупции?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В то время как нынешний руководитель Пенсионного фонда России клянется очистить ряды своего ведомства от коррупционеров, его предшественник оказался в поле зрения российских следователей и как раз именно в связи с подозрениями в должностных злоупотреблениях. В отношении бывшего руководителя ПФР Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

"В отношении бывшего руководителя ПФР Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело. Он подозревается по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Батанов был отправлен в отставку распоряжением правительства в конце декабря прошлого года. Тогда председатель Счетной палаты России Сергей Степашин высказывал мнение, что уход главы Пенсионного фонда связан с результатами проверки, проведенной совместно Счетной палатой и Генпрокуратурой РФ. "Геннадий Батанов написал заявление об отставке и в том числе по причине, связанной с нашей работой с Генпрокуратурой", - сказал Степашин в интервью программе "Вести-24".

Он отметил, что "не наказание, а профилактика является главной формой работы финансовых контролеров и ревизоров". "По нашим материалам в конце прошлого года были задержаны и арестованы руководители Фонда обязательного медицинского страхования, серьезные проверки проведены в Пенсионном фонде", - сказал Степашин.

В свою очередь в Минздравсоцразвития в то время отмечали, что Батанов подал в отставку в связи с выходом на пенсию. "Это решение Батанова было принято по собственному желанию в связи с выходом на пенсию", - говорил в декабре 2007 года источник в министерстве.

"Пенсионный фонд Российской Федерации, его сотрудники в целом любят свою страну, свой народ, любят тот контингент наших граждан, с которым они работают. Еще раз говорю: таких масштабных махинаций у нас нет… По мелочи, может быть, есть", - цитировало Батанова одно из российских изданий в 2006 году.

Комментарий прозвучал вскоре после обысков, проведенных Следственным комитетом МВД России в центральном офисе ПФР в Москве в начале декабря 2006 года.

Тогда же на пресс-конференции глава ПФР отметил, что Пенсионный фонд России проверяется "11 из 12 месяцев в году" различными контролирующими органами. "При таком тотальном контроле неужели кто-то рискнет (пойти на хищения - ИФ)?" – спросил Батанов. Комментируя распространенную в СМИ информацию о хищениях в фонде, Батанов сообщил, что из всего объема информации, которая тогда по этому поводу прозвучала в СМИ, достоверными были лишь те сведения, что в ПФР проводились обыски. Вся остальная информация, включая суммы хищений, не соответствовала действительности.

Глава ПФР подтвердил, что в ходе выемки правоохранительными органами было изъято "очень много документов", которые будут изучаться правоохранительными органами не менее 5 месяцев. Он выразил уверенность, что озвученные суммы и утверждения, в том числе о заключении фиктивных договоров на покупку вычислительной техники, не найдут подтверждения в ходе этой работы. "Мы сделаем все, чтобы восстановить положительный имидж ПФР", - подчеркивал глава фонда.

Между тем в минувший четверг в Следственном комитете (СК) при МВД России "Интерфаксу" сообщили, что уголовное дело по обвинению бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России (ПФР) и начальника правового департамента ПФР направлено в суд. "Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 млн рублей", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Фигурантами уголовного дела по статье "Мошенничество" являются бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового департамента ПФР Зоя Селиванова. В ходе расследования установлено, что Крецу и Селиванова, имея умысел на противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет государственных средств, разработали механизм совершения преступления, отмечается в сообщении. "С департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы заключались договора о покупке жилья для сотрудников ПФР, оплата которого производилась из бюджетных денежных средств, выделенных ПФР государством на социальное развитие", - говорится в пресс-релизе СК.

В нем поясняется, что в нарушение действующего законодательства приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность.

"Для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам Фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Однако в отличие от очередников, обвиняемые выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке", - говорится в сообщении.

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в Замоскворецком районном суде города Москвы, добавили в пресс-службе СК при МВД России.

Сравнительно недавно нынешний глава ПФР Антон Дроздов отдал распоряжение о подготовке и реализации плана работ по предупреждению коррупции в системе ПФР.

Как сообщила пресс-служба фонда, Пенсионный фонд усиливает работу по рассмотрению жалоб граждан на действия работников фонда и злоупотребление ими служебным положением. В настоящее время также проводится антикоррупционная экспертиза нормативных актов и внутренних регламентов ПФР.

Одним из направлений работы по предупреждению коррупции в системе ПФР станет повышение гласности и прозрачности размещения заказов фонда и его территориальных органов, поддержка добросовестной конкуренции поставщиков товаров и услуг для нужд фонда. Ключевой формой организации размещения заказов станет проведение открытых аукционов на электронных торговых площадках. Также будет усилен контроль за расходованием средств территориальных органов ПФР на организацию текущей деятельности, капитальный ремонт, материально-техническое обеспечение и т.д.

Дроздов уже провел специальное совещание с руководителями управлений ПФР по федеральным округам, ключевых подразделений и службы безопасности фонда, на котором прошло обсуждение системы антикоррупционных мероприятий. Он отметил, что в Пенсионном фонде, который "выполняет важнейшие социальные функции, взаимодействует с миллионами россиян, коррупционные действия особенно недопустимы".

Глава ПФР подчеркнул, что фонд активно взаимодействует с правоохранительными органами как на федеральном, так и на региональном уровнях в части предупреждения и выявления коррупционных действий сотрудников фонда. Он заявил, что "несмотря на масштаб задачи (в системе Пенсионного фонда России - свыше 2 500 территориальных отделений и управлений, более 120 000 сотрудников), коррупционные действия будут жестко пресекаться, по каждому выявленному случаю будет вестись тщательное расследование службой безопасности и Ревизионной комиссией фонда совместно с представителями правоохранительных органов". Председатель правления ПФР отдал поручение ревизионной комиссии и службе безопасности фонда провести внеочередную проверку деятельности отделение ПФР в республике Марий Эл. Также Ревизионной комиссии поручено в 2009 году провести серию тематических проверок эффективности работы территориальных органов ПФР в части организации доставки пенсий.

В конце ноября в Марий Эл предъявлено обвинение управляющей региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР), получившей, по версии следствия, взяток на сумму около 850 тыс. рублей. "Следственными органами СКП РФ по Республике Марий Эл 22 ноября 2008 года предъявлено обвинение по ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) управляющей отделением ПФР по республике", - сообщало ведомство на совеем сайте. По данным следствия, "обвиняемая на протяжении почти 2 лет получала взятки, общий размер которых составил 850 000 рублей". 24 ноября 2008 года следственный отдел по городу Йошкар-Оле

следственного управления СКП РФ внес в суд ходатайство об отстранении управляющей отделением Пенсионного фонда России по Республике Марий Эл от должности. "Она вину в инкриминируемом ей деянии не признала", - отмечено в документе СКП РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи