В Госдуме предложили аккредитовать исследующие ТВ-аудиторию организации

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести государственную аккредитацию организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов, и ограничить возможность получения такой аккредитации для компаний, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%.

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты Госдумы; ее автором выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Законопроект предлагает ввести государственную аккредитацию для организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач).

Допускается аккредитация нескольких организаций, проводящих исследования, говорится в проекте закона.

В нем отмечается, что аккредитованная организация проводит исследования в отношении объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), распространяемых в любых средах вещания, в том числе в сети "Интернет". Согласно анализу рынка исследовательских компаний, в настоящее время ведущую роль в изучении телепросмотра российской аудитории занимают западные исследовательские компании.

В целях обеспечения национальных интересов проектом закона предлагается установить ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения.

Законопроект предлагает, в частности, установить, что, если иное не предусмотрено международным договором РФ, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе выступать аккредитованной организацией.

Не допускается установление указанными лицами, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами РФ, имеющими гражданство другого государства, любых форм контроля над аккредитованной организацией, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять аккредитованной организацией, ее контролировать.

Законопроект предусматривает, что Роскомнадзором формируется комиссия по аккредитации и утверждается ее состав.

Проект закона также предлагает возложить на рекламодателей, рекламораспространителей и их представителей и посредников обязанность руководствоваться в целях размещении рекламы на телеканале информацией и данными, полученными по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов на основании договора с аккредитованной организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи