В Госдуме предложили аккредитовать исследующие ТВ-аудиторию организации

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести государственную аккредитацию организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов, и ограничить возможность получения такой аккредитации для компаний, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%.

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты Госдумы; ее автором выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Законопроект предлагает ввести государственную аккредитацию для организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач).

Допускается аккредитация нескольких организаций, проводящих исследования, говорится в проекте закона.

В нем отмечается, что аккредитованная организация проводит исследования в отношении объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), распространяемых в любых средах вещания, в том числе в сети "Интернет". Согласно анализу рынка исследовательских компаний, в настоящее время ведущую роль в изучении телепросмотра российской аудитории занимают западные исследовательские компании.

В целях обеспечения национальных интересов проектом закона предлагается установить ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения.

Законопроект предлагает, в частности, установить, что, если иное не предусмотрено международным договором РФ, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе выступать аккредитованной организацией.

Не допускается установление указанными лицами, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами РФ, имеющими гражданство другого государства, любых форм контроля над аккредитованной организацией, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять аккредитованной организацией, ее контролировать.

Законопроект предусматривает, что Роскомнадзором формируется комиссия по аккредитации и утверждается ее состав.

Проект закона также предлагает возложить на рекламодателей, рекламораспространителей и их представителей и посредников обязанность руководствоваться в целях размещении рекламы на телеканале информацией и данными, полученными по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов на основании договора с аккредитованной организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости