Православные обвинили Константинопольского патриарха в "восточном папизме"

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Союз православных граждан раскритиковал Константинопольский патриархат после того, как тот накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению Всеправославного Собора.

"Константинопольский патриарх зашел слишком далеко, фактически навязывая себя всему православному миру в качестве "православного папы", - говорится в заявлении главы Союза Валентина Лебедева, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который должен был пройти на Крите 18-26 июня, оказалось под вопросом. Одной из причин послужил бойкот Собора со стороны Болгарской православной церкви, которая указала на отсутствие в повестке дня Собора "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения".

Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако накануне Синод Константинопольского патриархата выступил против пересмотра процесса подготовки к Собору.

Тем временем Лебедев указал на то, что Константинопольский патриарх Варфоломей "пытается вторгнуться на каноническую территорию Русской православной церкви" на Украине и в Эстонии, а в Абхазии "под его эгидой раскольники захватили великую святыню - Новоафонский монастырь".

"Восточный папизм" Константинопольского патриархата также откровенно поддерживает раскольников, пытающихся отделить Украинскую церковь от Русской", - говорится в заявлении.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Согласно утвержденному регламенту, все решения на нем должны приниматься консенсусом. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагалось принять на этом форуме, были опубликованы для ознакомления по инициативе Русской церкви.

Участники Собора должны были обсудить следующие темы: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости