Госдума рассмотрит законопроект о выплатах из материнского капитала

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Государственной Думы в среду рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект, которым разрешается единовременная выплата части материнского капитала в размере 25 тысяч рублей.

Комментируя данный законопроект, председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин отметил, что в 2015 году размер такой выплаты составлял 20 тысяч рублей.

"Такая мера позволит поддержать значительное количество семей, имеющих двух и более детей", - сказал спикер. Он напомнил, что аналогичная мера впервые была использована в 2009-2010 годах и показала высокую эффективность.

В свою очередь комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") отметила, что эта "выплата направлена на поддержку текущего потребления семей с детьми в условиях снижения доходов населения".

Глава комитета сообщила, что заявление на получение выплаты можно будет подать с момента опубликования закона до 31 декабря 2016 года. Право на поддержку имеют семьи, у которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года, причем, если ребенок родился в конце сентября, родителям дается время (2 месяца) на подачу заявления.

На получение указанной выплаты имеют право также те граждане, которые еще не подавали заявление на сертификат материнского капитала, в таком случае предоставляется возможность подавать заявления на выплату и на получение сертификата одновременно, добавила О.Баталина.

По ее словам, эта норма распространится и на тех граждан, которые уже ранее использовали часть материнского капитала и (или) получали аналогичные единовременные выплаты.

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами лично либо через законного представителя как непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда РФ, так и через многофункциональный центр госуслуг.

С учетом жестких временных рамок законопроект содержит положение о возможности подачи заявления о предоставлении выплаты не позднее 30 ноября 2016 года одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова, комментируя ранее эту инициативу, отметила, что "по информации Минтруда России 2 млн 784,2 тыс. человек могут претендовать на эту выплату, что потребует 50 млрд руб из федерального бюджета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости