Госдума рассмотрит законопроект о выплатах из материнского капитала

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Государственной Думы в среду рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект, которым разрешается единовременная выплата части материнского капитала в размере 25 тысяч рублей.

Комментируя данный законопроект, председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин отметил, что в 2015 году размер такой выплаты составлял 20 тысяч рублей.

"Такая мера позволит поддержать значительное количество семей, имеющих двух и более детей", - сказал спикер. Он напомнил, что аналогичная мера впервые была использована в 2009-2010 годах и показала высокую эффективность.

В свою очередь комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") отметила, что эта "выплата направлена на поддержку текущего потребления семей с детьми в условиях снижения доходов населения".

Глава комитета сообщила, что заявление на получение выплаты можно будет подать с момента опубликования закона до 31 декабря 2016 года. Право на поддержку имеют семьи, у которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года, причем, если ребенок родился в конце сентября, родителям дается время (2 месяца) на подачу заявления.

На получение указанной выплаты имеют право также те граждане, которые еще не подавали заявление на сертификат материнского капитала, в таком случае предоставляется возможность подавать заявления на выплату и на получение сертификата одновременно, добавила О.Баталина.

По ее словам, эта норма распространится и на тех граждан, которые уже ранее использовали часть материнского капитала и (или) получали аналогичные единовременные выплаты.

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами лично либо через законного представителя как непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда РФ, так и через многофункциональный центр госуслуг.

С учетом жестких временных рамок законопроект содержит положение о возможности подачи заявления о предоставлении выплаты не позднее 30 ноября 2016 года одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова, комментируя ранее эту инициативу, отметила, что "по информации Минтруда России 2 млн 784,2 тыс. человек могут претендовать на эту выплату, что потребует 50 млрд руб из федерального бюджета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции