Байкальский пляж защитят от туристов столбами-тотемами

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Запрещен выезд транспорта на самый популярный у туристов песчаный пляж озера Байкал в Иркутской области, а в местах прохода людей через ограждение будут установлены столбы-тотемы. Об этом сообщается на сайте регионального управления Росприроднадзора.

"С целью снижения антропогенной нагрузки с 7 июня текущего года на Сарайском пляже острова Ольхон запрещается въезд любого автомототранспорта, в том числе автомобилей, квадроциклов, мотоциклов и т.д. Это позволит сохранить эндемичные виды растений и в целом уникальную природу побережья Сарайского залива", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данное решение было одобрено администрацией ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (весь Ольхон является особо охраняемой природной территорией) и думой островного поселка Хужир.

В "Заповедном Прибайкалье" уточнили, что для исключения въезда автомашин на пляж со стороны Хужира он будет огорожен, протяженность ограждения составит около 3 км.

"По периметру пляжа уже установлены деревянные столбы, между которыми протягивают стальные тросы большого диаметра. На дорогах, ведущих через песчаную дюну от Хужира к Сарайскому заливу, стоят шлагбаумы. Полностью ограждение планируется завершить в ближайшие дни", - сообщила пресс-секретарь учреждения Екатерина Улитенко.

По ее словам, в местах прохода людей через ограждение будут установлены столбы-тотемы.

"На острове уже третью неделю, с 23 мая, работают скульпторы по дереву. Они украшают столбы резьбой по мотивам бурятских мифов и легенд Байкала, превращая их в своеобразные тотемы - островные обереги", - отметила Улитенко.

Кроме того, по ее словам, возле перекрывающих дороги шлагбаумов планируется оборудовать две автостоянки.

Проект по строительству ограждения реализует благотворительный фонд "Подари планете жизнь".

Ранее сообщалось, что "дикие" туристы на автомобилях составляют большую и давнюю проблему Ольхона. Они переправляются на остров на пароме, проезжают через Хужир и выезжают на побережье Байкала в Сарайском заливе, где прямо на песчаном пляже разбивают палаточные лагеря, что наносит непоправимый урон местному уникальному растительному сообществу - растущим на песке лиственницам. Отдыхающие подчас рубят эти деревья для костров, считая их старыми, дряхлыми, не понимая их ценности и уникальности.

Ольхон - крупнейший остров на озере Байкал - за летний сезон посещает несколько десятков тысяч туристов.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" управляет четырьмя особо охраняемыми природными территориями: Прибайкальский национальный парк (включает территорию Ольхона) и Байкало-Ленский заповедник на побережье озера Байкал, федеральные заказники "Красный Яр" и "Тофаларский" на севере Иркутской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи