ФСБ передала Эрмитажу 37 изъятых из незаконного оборота икон

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Государственному Эрмитажу передана коллекция икон, поступивших из ФСБ по распоряжению министерства культуры РФ, сообщила в среду пресс-служба музея.

"Передаче икон предшествовал тщательный отбор: из нескольких сотен предложенных икон сотрудниками Эрмитажа, хранителями иконописи отдела истории русской культуры, были отобраны 37 икон. Главный принцип отбора - редкая иконография или нестандартное, то есть наивное, авторское, в чем-то непохожее на известные аналоги, изображение сюжетов или ликов на иконах", - отмечается в сообщении. Речь идет об иконах, изъятых из незаконного оборота.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, главная , по которой иконы оказались в музее, а не в церкви, в том, что их художественная ценность выше ритуальной.

"Мы отобрали вещи, которые пополняют наши знания и дают материал для исследования бытования иконы в России, ее бытования в обществе. Иконы с определенными признаками народного искусства, очень редкие, которые дополнят нашу коллекцию", - цитирует Пиотровского пресс-служба.

Особый интерес для музея представляют иконы избранных святых - Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Николая Чудотворца, икона с изображением шести святых. Особенности письма позволяют относить их к началу XIX века. Пополнит коллекцию Эрмитажа икона с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского. Икона начала XX века - одна из самых ранних, изображающих святого Серафима, в металлическом окладе, искусного письма.

"Иконы отличаются миниатюрностью письма и красотой пропорций. Именно они как нельзя лучше отображают историю провинциального иконописания Российской Империи первой половины XVIII века - начала XX веков, их наличие в фондах живописи отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, куда они поступили на хранение, существенно обогатили музейное собрание, - добавили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи