ФСБ передала Эрмитажу 37 изъятых из незаконного оборота икон

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Государственному Эрмитажу передана коллекция икон, поступивших из ФСБ по распоряжению министерства культуры РФ, сообщила в среду пресс-служба музея.

"Передаче икон предшествовал тщательный отбор: из нескольких сотен предложенных икон сотрудниками Эрмитажа, хранителями иконописи отдела истории русской культуры, были отобраны 37 икон. Главный принцип отбора - редкая иконография или нестандартное, то есть наивное, авторское, в чем-то непохожее на известные аналоги, изображение сюжетов или ликов на иконах", - отмечается в сообщении. Речь идет об иконах, изъятых из незаконного оборота.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, главная , по которой иконы оказались в музее, а не в церкви, в том, что их художественная ценность выше ритуальной.

"Мы отобрали вещи, которые пополняют наши знания и дают материал для исследования бытования иконы в России, ее бытования в обществе. Иконы с определенными признаками народного искусства, очень редкие, которые дополнят нашу коллекцию", - цитирует Пиотровского пресс-служба.

Особый интерес для музея представляют иконы избранных святых - Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Николая Чудотворца, икона с изображением шести святых. Особенности письма позволяют относить их к началу XIX века. Пополнит коллекцию Эрмитажа икона с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского. Икона начала XX века - одна из самых ранних, изображающих святого Серафима, в металлическом окладе, искусного письма.

"Иконы отличаются миниатюрностью письма и красотой пропорций. Именно они как нельзя лучше отображают историю провинциального иконописания Российской Империи первой половины XVIII века - начала XX веков, их наличие в фондах живописи отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, куда они поступили на хранение, существенно обогатили музейное собрание, - добавили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи