Госдума приняла законопроект о выплатах из маткапитала

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Государственная Дума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, которым разрешается единовременная выплата части материнского капитала в размере 25 тыс. рублей.

Комментируя ранее данную инициативу, председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин отметил, что в 2015 году размер такой выплаты составлял 20 тыс. рублей.

"Такая мера позволит поддержать значительное количество семей, имеющих двух и более детей", - сказал спикер. Он напомнил, что аналогичная мера впервые была использована в 2009-2010 годах и показала высокую эффективность.

В свою очередь комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") отметила, что эта "выплата направлена на поддержку текущего потребления семей с детьми в условиях снижения доходов населения".

Глава комитета сообщила, что заявление на получение выплаты можно будет подать с момента опубликования закона до 31 декабря 2016 года. Право на поддержку имеют семьи, у которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года, причем, если ребенок родился в конце сентября, родителям дается время (2 месяца) на подачу заявления.

На получение указанной выплаты имеют право также те граждане, которые еще не подавали заявление на сертификат материнского капитала, в таком случае предоставляется возможность подавать заявления на выплату и на получение сертификата одновременно, добавила Баталина.

По ее словам, эта норма распространится и на тех граждан, которые уже ранее использовали часть материнского капитала и (или) получали аналогичные единовременные выплаты.

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами лично либо через законного представителя как непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда РФ, так и через многофункциональный центр госуслуг.

С учетом жестких временных рамок закон содержит положение о возможности подачи заявления о предоставлении выплаты не позднее 30 ноября 2016 года одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал.

В связи с этим решение о предоставлении выплаты будет последовательно приниматься в зависимости от решения о выдаче госсертификата на маткапитал, но в достаточно сжатые сроки, говорится в законе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости