Психбольницу проверят из-за кормления пациентов на 43 рубля в день

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура и управление СКР в Еврейской автономной области проверяют психиатрическую больницу, где пациентов взрослого и детского отделений кормили одними кашами на воде, то есть чуть больше, чем на 43 рублей в день.

Проверки начались после коллективного обращения пациентов в местные СМИ. Прокуратура Еврейской АО сообщает, что, по данным СМИ, рацион ежедневного питания пациентов рассчитывается из суммы в размере 43 рублей 45 копеек на человека и состоит из круп на воде. В него не входят такие продукты, как мясо, яйца, масло и картофель.

"Специалисты выезжали в больницу, опрашивали должностных лиц. В случае, если будут выявлены нарушения, будут приняты меры прокурорского реагирования. Предварительная причина - недофинансирование учреждения", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Доследственную проверку по факту ненадлежащего питания пациентов психбольницы проводит также областное СУ СКР, сообщается на сайте ведомства.

К ситуации подключилась и детский омбудсмен Еврейской АО Ольга Зайцева. "Накануне была в больнице совместно с прокуратурой. Шестеро детей там находятся, все они питаются по тому же рациону, что и взрослые. Дети не выглядят худыми и изможденными, их подкармливают родители. Но это нисколько не оправдывает условия, в которых вынуждены находиться пациенты. Такой рацион недопустим", - заявила она агентству.

По словам Зайцевой, ситуация с недостаточным питанием пациентов начала складываться в начале 2016 года, когда лимит финансирования учреждения был установлен в пределах 30% от потребностей учреждения по статьям питания, коммунальных услуг, охраны и прочим.

"Руководство учреждения было вынуждено растягивать запасы продуктов, урезая порции. Стоит отметить, что склады в больнице не пустые, резервы есть, есть возможность уже сейчас улучшить питание ввиду скорейшего, как мы надеемся, решения вопроса с финансированием больницы", - пояснила Зайцева.

Главврач психиатрической больницы ЕАО Лариса Глухова от комментариев агентству отказалась, ограничившись лишь кратким резюме ситуации: "Насколько финансируют, настолько и кормим. Все вопросы к областному здравоохранению".

Как сообщили агентству в пресс-службе правительства ЕАО, в настоящее время по поручению губернатора проводится проверка всех лечебных учреждений области. "Вопрос с финансированием психбольницы должен решиться к концу месяца", - добавили там.

Начальник управления здравоохранения ЕАО Алексей Синельников для комментариев оказался недоступен. Источник в правительстве сообщил агентству, что чиновник уволился по собственному желанию в начале недели. Инцидент с питанием в больнице и увольнением главы облздрава источник между собой не связывает.

Когда выяснилось, что маленькие пациенты больницы вынуждены питаться одними кашами, общественность решила оказать им помощь. В числе благотворителей оказались бойцы СОБР, сообщили агентству в пресс-службе УМВД по ЕАО. Они закупили и привезли в больницу продовольственные наборы - консервы, макароны, кондитерские изделия и прочее.

Теги: ЕАО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи