Россияне стали забывать название отмечаемого 12 июня праздника

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Россиян, точно знающих, что 12 июня отмечается День России - годовщина принятия декларации о государственном суверенитете (независимости), за год стало меньше - 44% вместо 50%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Еще 29% респондентов считают, что в этот день празднуется День независимости России (в 2015 году так считали 33%). По словам 8% россиян, 12 июня отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России (год назад так думали 6%).

С 1% до 8% выросла доля россиян, сказавших, что 12 июня страна празднует годовщину выборов первого президента России, показал опрос, проведенный 27-30 мая среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Не считают этот день праздником 5% респондентов, а каждый десятый (10%) не знает или затрудняется ответить на этот вопрос.

Более половины россиян (56%) считают, что отмечаемая независимость пошла в целом во благо России (год назад так думал 61%). О том, что независимость повредила России, сказал 21% респондентов (15% в 2015 году). Затруднились ответить 22% участников опроса.

В ходе опроса 45% россиян не смогли сказать, что произошло 25 лет назад - 12 июня 1991 года. Менее трети опрошенных (30%) верно ответили, что в этот день прошли выборы первого президента России, еще 22% полагают, что в этот день состоялось принятие Декларации о государственном суверенитете России.

По мнению 55% респондентов, эти выборы были положительным событием в жизни страны. Причем 41% из них называет это событие важным, а 14% - не слишком важным. Негативную оценку выборам дали 28% россиян, затруднились с ответом 18%.

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости