Ученые увидели потенциал в гидроимпульсных пушках на судах с воздушной подушкой

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Ученые Института гидродинамики (Новосибирск) разработали технологии, облегчающие проводку судов через арктические льды.

"На сегодняшний день это делают ледоколы большой мощности, оснащенные разрушающими лед устройствами, но последние не обладают достаточной производительностью, ограничивая скорость продвижения судна. Правильно было бы до того, как корабль будет двигаться по ледовому полю, создать перед ним проходной коридор", - отметил завотделом конструкторского обеспечения научной работы Института гидродинамики Петр Фадеев, выступая на одном из "круглых столов" в рамках форума "Технопром-2016".

По его словам, для этого можно использовать суда на воздушной подушке.

"Они уже используются, но не способны пробить большую толщу, их потолок - 700 миллиметров. Наше решение - установить на таком корабле гидроимпульсный аппарат большой мощности. Это оборудование, так называемые гидроимпульсные пушки, уже разработано в нашем институте. Испытания показали, что производительность их оказалась высокой: за час можно разбивать до 6 тыс. кубометров льда", - сказал Фадеев.

За счет мощного динамического удара пушки создают трещины, возникает волна деформации, которая создает трещины и рвет лед по определенным направлениям, чтобы обеспечить последующее продвижение ледокола по коридору.

Пушка может работать на расстояниях до 5 метров, и ее эффективность остается достаточно высокой, отметил Фадеев.

Еще один способ, по его словам, - сбрасывать на лед тяжелые грузы с вертолета, оснастив его лебедкой особой конструкции, которая позволяет разгонять груз до скорости 30 м в секунду.

"Тупой предмет диаметром 700 миллиметров и массой в одну тонну скидывается с Ми-8 с высоты 50 метров - таким образом мы получаем энергию в 500 килоджоулей. Лед не будет пробиваться насквозь, но процедура, опять же, приведет к возникновению деформационной волны и последующему разрушению толщи. Такое устройство мы можем и разработать, и продемонстрировать в действии", - сказал ученый.

Фадеев отметил, что если где-то в ледовом поле далеко от базы произошла аварийная ситуация, то ледокол не сможет быстро прибыть к месту происшествия.

"Мобильные же средства - судно на воздушной подушке или вертолет - могут быть доставлены в очень короткий срок, что дает преимущество при ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи