Ученые увидели потенциал в гидроимпульсных пушках на судах с воздушной подушкой

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Ученые Института гидродинамики (Новосибирск) разработали технологии, облегчающие проводку судов через арктические льды.

"На сегодняшний день это делают ледоколы большой мощности, оснащенные разрушающими лед устройствами, но последние не обладают достаточной производительностью, ограничивая скорость продвижения судна. Правильно было бы до того, как корабль будет двигаться по ледовому полю, создать перед ним проходной коридор", - отметил завотделом конструкторского обеспечения научной работы Института гидродинамики Петр Фадеев, выступая на одном из "круглых столов" в рамках форума "Технопром-2016".

По его словам, для этого можно использовать суда на воздушной подушке.

"Они уже используются, но не способны пробить большую толщу, их потолок - 700 миллиметров. Наше решение - установить на таком корабле гидроимпульсный аппарат большой мощности. Это оборудование, так называемые гидроимпульсные пушки, уже разработано в нашем институте. Испытания показали, что производительность их оказалась высокой: за час можно разбивать до 6 тыс. кубометров льда", - сказал Фадеев.

За счет мощного динамического удара пушки создают трещины, возникает волна деформации, которая создает трещины и рвет лед по определенным направлениям, чтобы обеспечить последующее продвижение ледокола по коридору.

Пушка может работать на расстояниях до 5 метров, и ее эффективность остается достаточно высокой, отметил Фадеев.

Еще один способ, по его словам, - сбрасывать на лед тяжелые грузы с вертолета, оснастив его лебедкой особой конструкции, которая позволяет разгонять груз до скорости 30 м в секунду.

"Тупой предмет диаметром 700 миллиметров и массой в одну тонну скидывается с Ми-8 с высоты 50 метров - таким образом мы получаем энергию в 500 килоджоулей. Лед не будет пробиваться насквозь, но процедура, опять же, приведет к возникновению деформационной волны и последующему разрушению толщи. Такое устройство мы можем и разработать, и продемонстрировать в действии", - сказал ученый.

Фадеев отметил, что если где-то в ледовом поле далеко от базы произошла аварийная ситуация, то ледокол не сможет быстро прибыть к месту происшествия.

"Мобильные же средства - судно на воздушной подушке или вертолет - могут быть доставлены в очень короткий срок, что дает преимущество при ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции