В РФ экстрадируют бывшего топ-менеджера Амурского судостроительного завода

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Швейцария выдает России бывшего топ-менеджера Амурского судостроительного завода Бориса Шишолина, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении почти 75 млн рублей, выделенных Минобороны РФ на строительство корабля, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Сегодня по требованию генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Швейцарской Конфедерации экстрадируют в Россию гражданина РФ Бориса Шишолина. Органами следствия он обвиняется в 13 эпизодах мошенничества в особо крупном размере и покушении на мошенничество", - сказал Куренной в пятницу "Интерфаксу".

По данным следствия, в конце 2004 года Шишолин, будучи первым заместителем гендиректора, председателем совета директоров ОАО "Амурский судостроительный завод", в составе организованной преступной группы "участвовал в хищении бюджетных денежных средств, выделяемых министерством обороны РФ путем предоставления кредитов сберегательным банком и погашаемых из бюджета РФ по итогам выполнения этапов по достройке корабля".

"Так, хищение денежных средств в размере свыше 74,5 млн рублей было осуществлено через фиктивное предприятие-посредник посредством необоснованного увеличения стоимости материалов от заводов изготовителей", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, отметил он, в 2005-2006 годах Шишолин и другие участники организованной группы покушались на хищение денежных средств на сумму свыше 18 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налоговых вычетов.

"Поскольку Шишолин скрылся от уголовного преследования и предположительно покинул территорию РФ, в январе 2010 года он был объявлен в международный розыск на территории всех стран-членов Интерпола", - сказал Куренной.

В 2010 году в связи с получением информации о проживании Шишолина в Швейцарской Конфедерации, ведомство направило в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче.

Он отметил, что в прошлом году компетентный швейцарский орган принял решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ, а поданная в мае 2016 года обвиняемым жалоба на данное решение Федеральным уголовным судом Швейцарии была отклонена, после чего швейцарская сторона проинформировала российские власти о готовности осуществить его выдачу.

Куренной добавил, что уголовное дело в отношении Шишолина находится в производстве УФСБ по Хабаровскому краю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции