В РФ экстрадируют бывшего топ-менеджера Амурского судостроительного завода

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Швейцария выдает России бывшего топ-менеджера Амурского судостроительного завода Бориса Шишолина, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении почти 75 млн рублей, выделенных Минобороны РФ на строительство корабля, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Сегодня по требованию генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Швейцарской Конфедерации экстрадируют в Россию гражданина РФ Бориса Шишолина. Органами следствия он обвиняется в 13 эпизодах мошенничества в особо крупном размере и покушении на мошенничество", - сказал Куренной в пятницу "Интерфаксу".

По данным следствия, в конце 2004 года Шишолин, будучи первым заместителем гендиректора, председателем совета директоров ОАО "Амурский судостроительный завод", в составе организованной преступной группы "участвовал в хищении бюджетных денежных средств, выделяемых министерством обороны РФ путем предоставления кредитов сберегательным банком и погашаемых из бюджета РФ по итогам выполнения этапов по достройке корабля".

"Так, хищение денежных средств в размере свыше 74,5 млн рублей было осуществлено через фиктивное предприятие-посредник посредством необоснованного увеличения стоимости материалов от заводов изготовителей", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, отметил он, в 2005-2006 годах Шишолин и другие участники организованной группы покушались на хищение денежных средств на сумму свыше 18 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налоговых вычетов.

"Поскольку Шишолин скрылся от уголовного преследования и предположительно покинул территорию РФ, в январе 2010 года он был объявлен в международный розыск на территории всех стран-членов Интерпола", - сказал Куренной.

В 2010 году в связи с получением информации о проживании Шишолина в Швейцарской Конфедерации, ведомство направило в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче.

Он отметил, что в прошлом году компетентный швейцарский орган принял решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ, а поданная в мае 2016 года обвиняемым жалоба на данное решение Федеральным уголовным судом Швейцарии была отклонена, после чего швейцарская сторона проинформировала российские власти о готовности осуществить его выдачу.

Куренной добавил, что уголовное дело в отношении Шишолина находится в производстве УФСБ по Хабаровскому краю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости