В "Энергомаше" приготовились поставлять США двигатели РД-180 до 2022 года

Главный конструктор госкорпорации считает, что российские ракетные двигатели еще долго будут востребованы в США, так как быстро разработать аналог не удастся

В "Энергомаше" приготовились поставлять США двигатели РД-180 до 2022 года
Модель ракетного двигателя РД-180 на выставке "Открытый космос" в Москве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Российские ракетные двигатели РД-180 еще долго будут востребованы США, считает замгендиректора - главный конструктор АО "НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко" госкорпорации "Роскосмос" Владимир Чванов.

"Готовы. У нас контракты по крайне мере по 2022 год будут. Пока по 2019 год (заключены - ИФ), но сейчас идет разговор", - сказал Чванов, отвечая на вопрос "Интерфакса", готово ли предприятие обеспечить потребности США в двигателях.

По его словам, сейчас в Сенате США "идет борьба, обсуждается бюджет".

"Есть очень разные подходы. Даже те люди, которые отпускают деньги на разработку нового двигателя - они не очень верят, что вовремя получат то, что им надо. Поэтому выражают опасения от имени ВВС, системы разведуправления, что они могут оказаться без носителя, который будет выводить спутники", - сказал Чванов.

При этом, по словам Чванова, российским двигателям РД-180 в США "наиболее благоприятно отдают предпочтения". Он напомнил, что есть конкуренты, например, частный проект Space X.

"Поэтому появление новой ракеты с новым двигателем потребует кроме времени и денег на создание двигателя, еще на отработку самого носителя", - отметил генконструктор.

По его словам, ракета должна доказать способность летать, необходимо набрать статистику. "Поэтому, минимум года 3 (со стороны США будет востребованность на российские двигатели РД - 180 - ИФ), и это далеко после 2019 года", - сказал Чванов.

Быстрая замена российских ракетных двигателей РД-180 аналогом американского производства не вписывается в бюджет Пентагона, сообщала ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на замглавы оборонного ведомства Роберта Уорка. Дополнительные затраты оцениваются в сумму от $1,5 млрд до $5 млрд за шесть лет.

Ранее сообщалось, что Пентагон подписал контракты с двумя американскими компаниями на разработку к 2019 году ракетного двигателя, который позволит заменить используемый сегодня в американских носителях "Atlas-V" двигатель РД-180 производства НПО "Энергомаш".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции