Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева

В мае Путин подписал закон, по которому полномочия депутата могут быть прекращены из-за неисполнения им своих обязанностей

Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева
Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу сняла полномочия с депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева в связи с систематическим неисполнением им депутатских обязанностей.

По данным СП, Пономарев не только последний месяц не появлялся в Госдуме, но и не был в России последние два года.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

4 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции либо комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения парламентарием своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

"Эсеры" заявляли, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова, которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей.

6 июня первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что "оба коллеги утратили связь с фракцией, последние годы они здесь практически не появлялись. Они не принимают участия в работе Госдумы". Он отметил, что они также не работают в тех комитетах, к которым они приписаны, и не проводят встречи с избирателями в регионах, откуда они избраны.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в минувшую среду поддержала обращение фракции "Справедливая Россия" о лишении мандата Пономарева, касательно Митрофанова будет проверяться информация о состоянии его здоровья.

При голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости