Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева

В мае Путин подписал закон, по которому полномочия депутата могут быть прекращены из-за неисполнения им своих обязанностей

Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева
Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу сняла полномочия с депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева в связи с систематическим неисполнением им депутатских обязанностей.

По данным СП, Пономарев не только последний месяц не появлялся в Госдуме, но и не был в России последние два года.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

4 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции либо комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения парламентарием своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

"Эсеры" заявляли, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова, которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей.

6 июня первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что "оба коллеги утратили связь с фракцией, последние годы они здесь практически не появлялись. Они не принимают участия в работе Госдумы". Он отметил, что они также не работают в тех комитетах, к которым они приписаны, и не проводят встречи с избирателями в регионах, откуда они избраны.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в минувшую среду поддержала обращение фракции "Справедливая Россия" о лишении мандата Пономарева, касательно Митрофанова будет проверяться информация о состоянии его здоровья.

При голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи