Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева

В мае Путин подписал закон, по которому полномочия депутата могут быть прекращены из-за неисполнения им своих обязанностей

Госдума прекратила полномочия депутата Пономарева
Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу сняла полномочия с депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева в связи с систематическим неисполнением им депутатских обязанностей.

По данным СП, Пономарев не только последний месяц не появлялся в Госдуме, но и не был в России последние два года.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

4 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции либо комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения парламентарием своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

"Эсеры" заявляли, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова, которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей.

6 июня первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что "оба коллеги утратили связь с фракцией, последние годы они здесь практически не появлялись. Они не принимают участия в работе Госдумы". Он отметил, что они также не работают в тех комитетах, к которым они приписаны, и не проводят встречи с избирателями в регионах, откуда они избраны.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в минувшую среду поддержала обращение фракции "Справедливая Россия" о лишении мандата Пономарева, касательно Митрофанова будет проверяться информация о состоянии его здоровья.

При голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи