Два находившихся в заключении на Украине одесских журналиста прибыли в РФ

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В Россию рейсом ГТК "Россия" прибыли граждане Украины, журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко.

Глищинская прилетела вместе с несовершеннолетним ребенком. Она находилась в СИЗО Одессы, Диденко - в колонии Ровенской области.

Елена Глищинская - журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна". Обвинялась украинскими властями по статьям "сепаратизм" и "госизмена", которые грозили ей по УК Украины сроком от 12 до 15 лет лишения свободы. Она была активистом общественного движения "Народная рада Бессарабии", целью которого провозглашена защита прав и интересов нацменьшинств Одесской области - болгар, гагаузов, молдаван и др., которые, по мнению движения, ущемляются центральными властями. Трое граждан Украины из числа организаторов этого движения были задержаны.

Как стало известно, уже после ареста Глищинская в условиях СИЗО родила ребенка. На данный момент мальчику 1,5 месяца, состояние его здоровья стабильно-тяжелое - патология сердца. Украинские спецслужбы не давали Глищинской возможности находиться с ребенком. В СИЗО она провела более года. Имеет несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко - журналист, главред одесского городского интернет- издания "Информационный центр". Был осужден на три года ограничения свободы.

Третий осужденный по делу "Народной рады Бессарабии" журналист Артем Бузила в марте 2016 года вышел на свободу.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных 17 декабря 2014 года и 14 октября 2015 года соответственно. Как ожидается, во вторник во второй половине они будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции