Два находившихся в заключении на Украине одесских журналиста прибыли в РФ

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В Россию рейсом ГТК "Россия" прибыли граждане Украины, журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко.

Глищинская прилетела вместе с несовершеннолетним ребенком. Она находилась в СИЗО Одессы, Диденко - в колонии Ровенской области.

Елена Глищинская - журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна". Обвинялась украинскими властями по статьям "сепаратизм" и "госизмена", которые грозили ей по УК Украины сроком от 12 до 15 лет лишения свободы. Она была активистом общественного движения "Народная рада Бессарабии", целью которого провозглашена защита прав и интересов нацменьшинств Одесской области - болгар, гагаузов, молдаван и др., которые, по мнению движения, ущемляются центральными властями. Трое граждан Украины из числа организаторов этого движения были задержаны.

Как стало известно, уже после ареста Глищинская в условиях СИЗО родила ребенка. На данный момент мальчику 1,5 месяца, состояние его здоровья стабильно-тяжелое - патология сердца. Украинские спецслужбы не давали Глищинской возможности находиться с ребенком. В СИЗО она провела более года. Имеет несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко - журналист, главред одесского городского интернет- издания "Информационный центр". Был осужден на три года ограничения свободы.

Третий осужденный по делу "Народной рады Бессарабии" журналист Артем Бузила в марте 2016 года вышел на свободу.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных 17 декабря 2014 года и 14 октября 2015 года соответственно. Как ожидается, во вторник во второй половине они будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи