Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ

Парламентарии внесли в Думу поправки в УК, объяснив, что в существующем виде статья может использоваться в целях политической цензуры

Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ
Депутаты Иван Сухарев, Михаил Дегтярев и Алексей Диденко (сплева направо)
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Инициаторами соответствующего проекта закона выступили либерал-демократы Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев.

Авторы считают, что в данной статье нечетко обозначен состав преступления и "под "возбуждение ненависти или вражды" совсем не сложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных (от других - ИФ) идеологических интересов".

"Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - полагают инициаторы законопроекта. В какой-то степени, уверены они, статья 282 УК РФ является "потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру".

Депутаты полагают, что данная статья может быть использована и в совершенно "невинных" ситуациях: "любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности".

Либерал-демократы неоднократно публично заявляли о целесообразности упразднения данной статьи УК и в среду официально в Госдуму внесли соответствующие поправки в этот Кодекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи