Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ

Парламентарии внесли в Думу поправки в УК, объяснив, что в существующем виде статья может использоваться в целях политической цензуры

Депутаты от ЛДПР предложили упразднить статью 282 Уголовного кодекса РФ
Депутаты Иван Сухарев, Михаил Дегтярев и Алексей Диденко (сплева направо)
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Инициаторами соответствующего проекта закона выступили либерал-демократы Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев.

Авторы считают, что в данной статье нечетко обозначен состав преступления и "под "возбуждение ненависти или вражды" совсем не сложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных (от других - ИФ) идеологических интересов".

"Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - полагают инициаторы законопроекта. В какой-то степени, уверены они, статья 282 УК РФ является "потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру".

Депутаты полагают, что данная статья может быть использована и в совершенно "невинных" ситуациях: "любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности".

Либерал-демократы неоднократно публично заявляли о целесообразности упразднения данной статьи УК и в среду официально в Госдуму внесли соответствующие поправки в этот Кодекс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи