В Вологде исчез памятник английскому писателю Джозефу Конраду

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды.

Монумент в виде плиты стоял возле дома №62 на улице Козленской и, по словам местных жителей, еще накануне вечером был на месте, а днем среды горожане увидели, что от памятника писателю осталась лишь яма в земле. В администрации Вологды, а также в пресс-службе областного правительства не смогли пояснить что произошло, уточнив, что памятник не находится в ведении городских и региональных властей.

"Насколько я знаю, был совместный проект генерального консульства республики Польши в Санкт-Петербурге и правительства Вологодской области, и этот памятник был возведен в 2013 году в рамках этого проекта. Кто и зачем забрал памятник, я не знаю. Мною написано заявление в правоохранительные органы, и я буду ждать официального ответа", - рассказал "Интерфаксу" председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк.

Классик английской литературы, поляк по происхождению, Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского) проживал в Вологде в 1862-1863 годах. Сюда, будучи ребенком, он попал вместе со своей семьей, после того, как его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку. Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство.

Этой весной в Вологде разгорелись споры по поводу памятника писателю - появилась группа вологжан, которые выступили за снос монумента или перенос его в другое место. Одним из главных аргументов было то, что в Вологде не знают этого писателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи