Экс-командующий ЧФ не исключил отправки "Адмирала Кузнецова" к берегам Сирии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта может быть направлен в Средиземное море, сообщил "Интерфаксу" в среду глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Пойдет своевременно, если оперативная обстановка потребует и нужно будет поддержать наших ребят на сирийском направлении", - сказал он.

"Препятствий для этого нет, так как регламентные работы подходят к концу", - сообщил Комоедов.

В среду стало известно, что "Адмирал Кузнецов" завершил работы первого этапа восстановления технической готовности и вышел на североморский рейд Кольского залива, после пополнения запасов крейсер выйдет в Баренцево море.

По данным пресс-службы Северного флота, на крейсере выполнены ремонтные работы главных котлов, турбо- и дизель-генераторов, а также восстановлено мастичное покрытие взлетно-посадочной полосы.

Как сообщили "Интерфаксу" на "35-м судоремонтном заводе", после выхода в Баренцево море "Адмирал Кузнецов" вернется на территорию предприятия для проведения работ второго этапа.

Информированный источник ранее сообщил "Интерфаксу", что "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний поход, ориентировочно, в октябре с авиакрылом, состав которого пока не ясен.

"До конца этого года, по всей видимости, "Адмирал Кузнецов" будет в Средиземном море", - сказал ранее в среду "Интерфаксу" бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

По его словам, в Средиземном море тяжелый авианесущий крейсер будет выполнять задачи по противовоздушной обороне российской морской группировки.

Кроме того, Кравченко сообщил, что направление в Средиземное море "Адмирала Кузнецова" позволит поддерживать в регионе паритет с США.

Ранее СМИ сообщали, что в Средиземном море находятся сразу два американских авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" и "Гарри Трумэн". Палубная авиация "Гарри Трумэна" в начале июня впервые с 2003 года нанесла удары по террористам в Ираке и Сирии.

В Средиземном море выполняет задачи постоянное оперативное соединение ВМФ РФ, которое состоит из десятка кораблей. Возглавляет группировку гвардейский ракетный крейсер "Варяг" Тихоокеанского флота.

Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - также крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны. В предыдущие годы "Адмирал Кузнецов" несколько раз выполнял походы в Средиземное море.

Новый авианосец для нужд Военно-морского флота может быть построен в РФ после 2025 года, сообщил в мае журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, у ведомства есть три проекта, поступивших от промышленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости