В Петербурге спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика"

К концу 2017 года ледокол должен вступить в строй "Атомфлота"

В Петербурге спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика"
Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - ООО "Балтийский завод - Судостроение" (БЗС) в четверг спустило на воду головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии спуска.

К концу 2017 года ледокол должен вступить в строй ФГУП "Атомфлот", сказал в ходе церемонии гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, добавив, что "путь "Арктики" - во всех смыслах огромная победа". По словам главы "Росатома", у "Арктики" нет аналогов в мире, судно открывает принципиально новые возможности страны "и в обеспечении обороноспособности, и в развитии Арктики".

Атомный ледокол проекта 22220 рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,8 - 2,9 метра с устойчивой скоростью. При глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой - работать в руслах рек, тем самым замещая собой одновременно два ледокола: классов "Арктика" и "Таймыр". Головной атомоход ЛК-60 будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов в свою очередь отметил, что на судне реализованы те решения, которые нигде в мире не применялись. "Осталось сделать одно маленькое усилие - достроить ледокол на воде, и я надеюсь, что в конце 2017 года он начнет работу в Арктике", - сказал глава корпорации.

Гендиректор БСЗ Алексей Кадилов напомнил, что в текущем году на заводе также планируется спуск дизельного ледокола 25 МВт "Виктор Черномырдин", сдача под погрузку топлива ПАТЭС и закладка третьего по счету ледокола проекта 22220 "Урал". "Я надеюсь, что мы не подведем заказчика, в срок и вовремя передадим ледокол ("Арктика" - ИФ)", - отметил он.

Контракт на строительство головного атомного ледокола проекта 22220 между ФГУП "Атомфлот" и БЗС был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд рублей. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между БЗС и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей.

Длина ледоколов проекта 22220, которые строятся для ФГУП "Атомфлот", составляет 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.

Ледоколы имеют двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Сдача головного, первого и второго серийного ледоколов намечена на 2017 год, 2019 год и 2020 год, соответственно.

ООО "Балтийский завод - Судостроение" является правопреемником банкротящегося ОАО "Балтийский завод". Предприятие специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельными), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, является поставщиком цветного и стального литья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи