В Совфеде назвали незаконным обращение Рады к Константинопольскому патриарху

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Обращение Верховной рады к Константинопольскому патриарху нарушает законодательство Украины и провоцирует новую волну дестабилизации в обществе, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Нарушаются не только положения Конституции Украины, согласно которым церковь отделена от государства, но и нормы закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в соответствии с которыми украинское государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций", - заявил Клишас "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, согласно данному закону, действия украинских властей должны быть направлены на прямо противоположное, то есть на защиту прав и законных интересов религиозных организаций, а также на уважение их традиций и внутренних установок.

"Несоблюдение же украинскими властями положений национального законодательства способствует лишь только обострению политической обстановки на Украине, что в конечном счете может привести к новому витку дестабилизации и конфронтации в обществе", - сказал сенатор.

Так он прокомментировал обращение Верховной рады к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви на Украине.

"Представляется, что принятие данного обращения является скорее следствием внешнего влияния, чем потребностей самого украинского народа, и имеет своей целью исключительно оказание давления на Русскую православную церковь в связи с ее позицией, касающейся Собора на Крите", - считает Клишас.

Болгарская, Антиохийская, Грузинская и Русская церкви отказались от участия во Всеправославном соборе, призвав сперва урегулировать разногласия и доработать документы. Сербская церковь также сначала отказалась, но затем решила ехать на Крит, но с определенной оговоркой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции