Улюкаев предложил закрыть 10 из 33 особых экономических зон в РФ

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предлагает закрыть 10 из 33 особых экономических зон в РФ (ОЭЗ).

"Действительно, у нас есть серьезные претензии и к институту особых экономических зон, и особенно к работе многих из них. У нас сейчас 33 ОЭЗ. Мы считаем, что 10 из них подлежат, попросту говоря, закрытию, ликвидации", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на полях Петербургского международного экономического форума.

"Потому что за эти годы там либо инвесторы не пришли, либо, придя, инвестировали не в соответствии со своими обязательствами, гораздо меньше, создано малое количество рабочих мест, не производится тот продукт, который мы ожидаем", - пояснил министр.

Поэтому, по мнению Улюкаева, неэффективные зоны надо закрывать, а эффективные - в основном передавать субъектам федерации.

"Пусть они с ними работают, под их обязательства", - добавил он.

Также необходимо прекратить "новое федеральное бюджетирование, направление федеральных средств".

Глава Минэкономразвития предлагает передать те деньги, который сейчас есть на остатках ОАО "ОЭЗ" наиболее эффективным зонам под обязательства субъектов Федерации.

Как пояснили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, по закону особые экономические зоны могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или в течение трех лет резиденты не ведут работу.

"У нас есть такие зоны. Многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму. К сожалению, они не нашли свою нишу", - добавили в ведомстве, не уточнив названий конкретных зон.

В министерстве подчеркнули, что окончательное решение о закрытии зон принимает правительство. Но министерство будет выходить с предложением о закрытии ряда особых зон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции