Две трети россиян высказались за нейтралитет в карабахском конфликте

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - О недавнем возобновлении боевых действий в районе Нагорного Карабаха известно 70% россиян (11% следят за развитием событий, 59% что-то слышали, но не знают деталей), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По мнению большинства респондентов (66%), Россия в этом конфликте не должна поддерживать ни одну из сторон. Еще 11% считают правильным выступить на стороне Армении, 3% - на стороне Азербайджана. Каждый пятый (20%) затруднился ответить.

Отвечая на вопрос, кто, по их мнению, спровоцировал обострение обстановки, 23% респондентов назвали США и страны НАТО, 19% - Азербайджан, 15% - Турцию, 4% - Армению. Каждый десятый (9%) никого не винит и считает, что это произошло по недоразумению. Затруднились ответить 37% участников опроса, проведенного в мае среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

К размещению в Нагорном Карабахе российских миротворческих сил положительно относятся 46% опрошенных, отрицательно - 36%, нет ответа у 18%. За нахождение в регионе миротворческих сил ООН с участием российских миротворцев выступает 41%, против - 40%, затруднились ответить 18%.

В то же время идея размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил ООН без участия российских миротворцев нашла отклик лишь у 15% россиян, отрицательно к ней отнеслись 64%, затруднился с ответом 21%.

Рассуждая о будущем Нагорного Карабаха, 44% россиян высказались в поддержку его независимости. О том, что он должен входить в состав Азербайджана, сказали 6%, в состав Армении - 11%. Не смогли ответить на вопрос 40% респондентов.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости