Две трети россиян высказались за нейтралитет в карабахском конфликте

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - О недавнем возобновлении боевых действий в районе Нагорного Карабаха известно 70% россиян (11% следят за развитием событий, 59% что-то слышали, но не знают деталей), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По мнению большинства респондентов (66%), Россия в этом конфликте не должна поддерживать ни одну из сторон. Еще 11% считают правильным выступить на стороне Армении, 3% - на стороне Азербайджана. Каждый пятый (20%) затруднился ответить.

Отвечая на вопрос, кто, по их мнению, спровоцировал обострение обстановки, 23% респондентов назвали США и страны НАТО, 19% - Азербайджан, 15% - Турцию, 4% - Армению. Каждый десятый (9%) никого не винит и считает, что это произошло по недоразумению. Затруднились ответить 37% участников опроса, проведенного в мае среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

К размещению в Нагорном Карабахе российских миротворческих сил положительно относятся 46% опрошенных, отрицательно - 36%, нет ответа у 18%. За нахождение в регионе миротворческих сил ООН с участием российских миротворцев выступает 41%, против - 40%, затруднились ответить 18%.

В то же время идея размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил ООН без участия российских миротворцев нашла отклик лишь у 15% россиян, отрицательно к ней отнеслись 64%, затруднился с ответом 21%.

Рассуждая о будущем Нагорного Карабаха, 44% россиян высказались в поддержку его независимости. О том, что он должен входить в состав Азербайджана, сказали 6%, в состав Армении - 11%. Не смогли ответить на вопрос 40% респондентов.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи