Две трети россиян высказались за нейтралитет в карабахском конфликте

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - О недавнем возобновлении боевых действий в районе Нагорного Карабаха известно 70% россиян (11% следят за развитием событий, 59% что-то слышали, но не знают деталей), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По мнению большинства респондентов (66%), Россия в этом конфликте не должна поддерживать ни одну из сторон. Еще 11% считают правильным выступить на стороне Армении, 3% - на стороне Азербайджана. Каждый пятый (20%) затруднился ответить.

Отвечая на вопрос, кто, по их мнению, спровоцировал обострение обстановки, 23% респондентов назвали США и страны НАТО, 19% - Азербайджан, 15% - Турцию, 4% - Армению. Каждый десятый (9%) никого не винит и считает, что это произошло по недоразумению. Затруднились ответить 37% участников опроса, проведенного в мае среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

К размещению в Нагорном Карабахе российских миротворческих сил положительно относятся 46% опрошенных, отрицательно - 36%, нет ответа у 18%. За нахождение в регионе миротворческих сил ООН с участием российских миротворцев выступает 41%, против - 40%, затруднились ответить 18%.

В то же время идея размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил ООН без участия российских миротворцев нашла отклик лишь у 15% россиян, отрицательно к ней отнеслись 64%, затруднился с ответом 21%.

Рассуждая о будущем Нагорного Карабаха, 44% россиян высказались в поддержку его независимости. О том, что он должен входить в состав Азербайджана, сказали 6%, в состав Армении - 11%. Не смогли ответить на вопрос 40% респондентов.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи