Госдума приняла антикоррупционные поправки в УК и УПК

Закон распространяется и на нарушения в сфере спорта, в том числе и на договорные матчи

Госдума приняла антикоррупционные поправки в УК и УПК
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.

Согласно принятым в УК и УПК РФ изменениям, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Закон устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Закон распространяется и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе усилены санкции за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований.

За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды максимальный срок лишения свободы увеличен с 4 до 5 лет. Увеличены и штрафы за такое преступление.

Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление составит до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы - до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

"Речь идет об уголовном преследовании за так называемые договорные матчи, договорные соревнования. Такому наказанию в соответствии с законопроектом могут быть подвергнуты и спортсмены, и спортивные судьи, тренеры, организаторы спортивных соревнований", - пояснил ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Кроме того, закон вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера.

Коммерческий подкуп наказывается штрафом до 400 тысяч рублей либо лишением свободы до 2 лет. Если коммерческий подкуп был совершен в значительном размере (более 25 тысяч рублей), то штраф составит до 800 тысяч рублей, предусмотрено лишение свободы до 3 лет. Если такой подкуп был совершен группой лиц в крупном размере (свыше 150 тысяч рублей), то штраф устанавливается в размере до 1,5 миллионов рублей, а срок лишения свободы - от 3 до 7 лет. За коммерческий подкуп в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) грозит штраф от 1 млн до 2,5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Введена дополнительная статья - об ответственности за посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

Закон вводит и новую статью об ответственности за мелкий коммерческий подкуп, взятку, размер которой не превышает 10 тысяч рублей. За такое преступление назначается штраф до 150 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до одного года; наказание в виде лишения свободы не предусматривается. Если мелкую взятку дал или получил человек, который имеет судимость за аналогичное преступление, то он будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости