Госдума приняла антикоррупционные поправки в УК и УПК

Закон распространяется и на нарушения в сфере спорта, в том числе и на договорные матчи

Госдума приняла антикоррупционные поправки в УК и УПК
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.

Согласно принятым в УК и УПК РФ изменениям, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Закон устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Закон распространяется и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе усилены санкции за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований.

За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды максимальный срок лишения свободы увеличен с 4 до 5 лет. Увеличены и штрафы за такое преступление.

Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление составит до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы - до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

"Речь идет об уголовном преследовании за так называемые договорные матчи, договорные соревнования. Такому наказанию в соответствии с законопроектом могут быть подвергнуты и спортсмены, и спортивные судьи, тренеры, организаторы спортивных соревнований", - пояснил ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Кроме того, закон вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера.

Коммерческий подкуп наказывается штрафом до 400 тысяч рублей либо лишением свободы до 2 лет. Если коммерческий подкуп был совершен в значительном размере (более 25 тысяч рублей), то штраф составит до 800 тысяч рублей, предусмотрено лишение свободы до 3 лет. Если такой подкуп был совершен группой лиц в крупном размере (свыше 150 тысяч рублей), то штраф устанавливается в размере до 1,5 миллионов рублей, а срок лишения свободы - от 3 до 7 лет. За коммерческий подкуп в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) грозит штраф от 1 млн до 2,5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Введена дополнительная статья - об ответственности за посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

Закон вводит и новую статью об ответственности за мелкий коммерческий подкуп, взятку, размер которой не превышает 10 тысяч рублей. За такое преступление назначается штраф до 150 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до одного года; наказание в виде лишения свободы не предусматривается. Если мелкую взятку дал или получил человек, который имеет судимость за аналогичное преступление, то он будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи