В Татарстане по делу об экстремизме задержаны националисты

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Управление ФСБ России по Татарстану установила причастность двух местных жителей к нанесению граффити-надписей экстремистского содержания, в том числе и на культовых зданиях.

Пресс-служба Управления ФСБ по Татарстану (УФСБ) сообщает в субботу, что с декабря 2014 года по июль 2015 года на стенах различных зданий и сооружений Казани, в том числе культовых, неизвестные наносили надписи, "направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды".

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что их исполнителями являются участники националистического сообщества "Правые Татары" Мусин и Камалов, являющиеся активными сторонниками идей национализма и сепаратизма", - уточняется в сообщении.

В итоге в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" ) и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" ); фигуранты дела дали признательные показания.

По данным УФСБ, также в ходе расследования было установлено, что Мусин через одну из социальных сетей анонимно "занимался систематическим распространением утверждений о необходимости выхода Республики Татарстан из состава Российской Федерации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе".

Отмечается, что в настоящее время материалы уголовного дела для вынесения решения обвиняемым переданы в Вахитовский районный суд Казани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции