В Татарстане по делу об экстремизме задержаны националисты

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Управление ФСБ России по Татарстану установила причастность двух местных жителей к нанесению граффити-надписей экстремистского содержания, в том числе и на культовых зданиях.

Пресс-служба Управления ФСБ по Татарстану (УФСБ) сообщает в субботу, что с декабря 2014 года по июль 2015 года на стенах различных зданий и сооружений Казани, в том числе культовых, неизвестные наносили надписи, "направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды".

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что их исполнителями являются участники националистического сообщества "Правые Татары" Мусин и Камалов, являющиеся активными сторонниками идей национализма и сепаратизма", - уточняется в сообщении.

В итоге в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" ) и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" ); фигуранты дела дали признательные показания.

По данным УФСБ, также в ходе расследования было установлено, что Мусин через одну из социальных сетей анонимно "занимался систематическим распространением утверждений о необходимости выхода Республики Татарстан из состава Российской Федерации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе".

Отмечается, что в настоящее время материалы уголовного дела для вынесения решения обвиняемым переданы в Вахитовский районный суд Казани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи