В Татарстане по делу об экстремизме задержаны националисты

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Управление ФСБ России по Татарстану установила причастность двух местных жителей к нанесению граффити-надписей экстремистского содержания, в том числе и на культовых зданиях.

Пресс-служба Управления ФСБ по Татарстану (УФСБ) сообщает в субботу, что с декабря 2014 года по июль 2015 года на стенах различных зданий и сооружений Казани, в том числе культовых, неизвестные наносили надписи, "направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды".

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что их исполнителями являются участники националистического сообщества "Правые Татары" Мусин и Камалов, являющиеся активными сторонниками идей национализма и сепаратизма", - уточняется в сообщении.

В итоге в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" ) и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" ); фигуранты дела дали признательные показания.

По данным УФСБ, также в ходе расследования было установлено, что Мусин через одну из социальных сетей анонимно "занимался систематическим распространением утверждений о необходимости выхода Республики Татарстан из состава Российской Федерации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе".

Отмечается, что в настоящее время материалы уголовного дела для вынесения решения обвиняемым переданы в Вахитовский районный суд Казани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции