Кубок конфедераций-2017

В Татарстане по делу об экстремизме задержаны националисты

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Управление ФСБ России по Татарстану установила причастность двух местных жителей к нанесению граффити-надписей экстремистского содержания, в том числе и на культовых зданиях.

Пресс-служба Управления ФСБ по Татарстану (УФСБ) сообщает в субботу, что с декабря 2014 года по июль 2015 года на стенах различных зданий и сооружений Казани, в том числе культовых, неизвестные наносили надписи, "направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды".

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что их исполнителями являются участники националистического сообщества "Правые Татары" Мусин и Камалов, являющиеся активными сторонниками идей национализма и сепаратизма", - уточняется в сообщении.

В итоге в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" ) и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" ); фигуранты дела дали признательные показания.

По данным УФСБ, также в ходе расследования было установлено, что Мусин через одну из социальных сетей анонимно "занимался систематическим распространением утверждений о необходимости выхода Республики Татарстан из состава Российской Федерации, призывов к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе".

Отмечается, что в настоящее время материалы уголовного дела для вынесения решения обвиняемым переданы в Вахитовский районный суд Казани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи