МФЦ внедрили электронное взаимодействие по 22 популярным госуслугам

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Многофункциональные центры (МФЦ) и ведомства, чтобы повысить скорость оказания госуслуг, уже внедрили электронное взаимодействие по 22 популярным госуслугам, еще по 17 электронные сервисы разработаны и проходят сейчас тестирование, сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь - заместителя министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Минэкономразвития вместе с другими органами власти разработало также нормативные документы, позволяющие центрам услуг отказаться от обмена документами с ведомствами на бумажных носителях и перейти на электронное взаимодействие.

В частности, сказал Фомичев, недавний приказ Минэкономразвития №221 позволил МФЦ переводить в бумажную форму поступившие из Росреестра электронные документы, содержащие информацию о зарегистрированных правах на недвижимость и сведения о кадастровом учете.

Пока большая часть документов передается из центров услуг в органы власти с помощью курьеров, что замедляет и усложняет процесс предоставления услуг, особенно в регионах с большой территорией и низкой плотностью населения. Полноценное внедрение электронного взаимодействия "позволит отказаться от пересылки бумажных комплектов документов между МФЦ и органом власти", - сказал Фомичев.

По его словам, практически во все административные регламенты самых популярных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами, внесен норматив ожидания в очереди не более 15 минут.

Среднее время ожидания в очереди при получении услуг уже удалось сократить с 54,7 мин. в 2012 г. до 35,7 мин. в прошлом году. Сейчас более 96% граждан могут пользоваться МФЦ.

Ведется работа по передаче некоторых услуг в коммерческие организации. Например, обсуждается идея, чтобы транспортные средства могли регистрировать специализированные организации, в том числе автодилеры, сказал Фомичев.

Еще одним направлением работы, которое координирует Минкомсвязи России при участии Минэкономразвития России, является перевод государственных услуг в электронную форму.

План мероприятий по развитию МФЦ, утвержденный правительством в апреле, предполагает внедрение принципа многоканальности предоставления государственных услуг, сказал Фомичев. "Это предполагает возможность комбинирования различных вариантов их получения, например, когда необходимые для получения услуги документы подаются заявителем в электронном виде через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, а результат услуги выдается в МФЦ", - сказал он.

"В целевой модели, к которой мы идем, заявитель вообще не должен обращаться в сами органы власти за получением государственных услуг. Все его контакты с государством должны ограничиваться центрами услуг или электронным сервисами на порталах госуслуг", - заявил Фомичев.

В Госдуму внесены поправки в законодательство, которыми планируется сократить перечень так называемых "документов личного хранения", исключив из него с 1 января 2018 г. свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (за исключением свидетельств об усыновлении и удочерении), с 1 января 2020 г. - документы об образовании, об учёных степенях и учёных званиях.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг от граждан сейчас нельзя требовать документы и информацию, которые находятся в распоряжении других органов власти и органов местного самоуправления. Однако граждане должны пока предоставлять "документы личного хранения", и перечень таких документов насчитывает 19 позиций.

"Сокращение перечня позволит упростить и ускорить процедуры предоставления услуг", - считает Фомичев.

У граждан появится также больше инструментов для воздействия на чиновников. В соответствии с планом мероприятий по развитию МФЦ, утвержденным распоряжением Правительства РФ, планируется создание механизма оценки эффективности деятельности должностных лиц, ответственных за функционирование и развитие сети многофункциональных центров, сказал Фомичев.

Сейчас такая система публичной оценки уже действует в отношении руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти - на базе системы "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), в которой ежемесячно аккумулируются сотни тысяч оценок граждан.

Теги: МФЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции