МФЦ внедрили электронное взаимодействие по 22 популярным госуслугам

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Многофункциональные центры (МФЦ) и ведомства, чтобы повысить скорость оказания госуслуг, уже внедрили электронное взаимодействие по 22 популярным госуслугам, еще по 17 электронные сервисы разработаны и проходят сейчас тестирование, сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь - заместителя министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Минэкономразвития вместе с другими органами власти разработало также нормативные документы, позволяющие центрам услуг отказаться от обмена документами с ведомствами на бумажных носителях и перейти на электронное взаимодействие.

В частности, сказал Фомичев, недавний приказ Минэкономразвития №221 позволил МФЦ переводить в бумажную форму поступившие из Росреестра электронные документы, содержащие информацию о зарегистрированных правах на недвижимость и сведения о кадастровом учете.

Пока большая часть документов передается из центров услуг в органы власти с помощью курьеров, что замедляет и усложняет процесс предоставления услуг, особенно в регионах с большой территорией и низкой плотностью населения. Полноценное внедрение электронного взаимодействия "позволит отказаться от пересылки бумажных комплектов документов между МФЦ и органом власти", - сказал Фомичев.

По его словам, практически во все административные регламенты самых популярных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами, внесен норматив ожидания в очереди не более 15 минут.

Среднее время ожидания в очереди при получении услуг уже удалось сократить с 54,7 мин. в 2012 г. до 35,7 мин. в прошлом году. Сейчас более 96% граждан могут пользоваться МФЦ.

Ведется работа по передаче некоторых услуг в коммерческие организации. Например, обсуждается идея, чтобы транспортные средства могли регистрировать специализированные организации, в том числе автодилеры, сказал Фомичев.

Еще одним направлением работы, которое координирует Минкомсвязи России при участии Минэкономразвития России, является перевод государственных услуг в электронную форму.

План мероприятий по развитию МФЦ, утвержденный правительством в апреле, предполагает внедрение принципа многоканальности предоставления государственных услуг, сказал Фомичев. "Это предполагает возможность комбинирования различных вариантов их получения, например, когда необходимые для получения услуги документы подаются заявителем в электронном виде через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, а результат услуги выдается в МФЦ", - сказал он.

"В целевой модели, к которой мы идем, заявитель вообще не должен обращаться в сами органы власти за получением государственных услуг. Все его контакты с государством должны ограничиваться центрами услуг или электронным сервисами на порталах госуслуг", - заявил Фомичев.

В Госдуму внесены поправки в законодательство, которыми планируется сократить перечень так называемых "документов личного хранения", исключив из него с 1 января 2018 г. свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (за исключением свидетельств об усыновлении и удочерении), с 1 января 2020 г. - документы об образовании, об учёных степенях и учёных званиях.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг от граждан сейчас нельзя требовать документы и информацию, которые находятся в распоряжении других органов власти и органов местного самоуправления. Однако граждане должны пока предоставлять "документы личного хранения", и перечень таких документов насчитывает 19 позиций.

"Сокращение перечня позволит упростить и ускорить процедуры предоставления услуг", - считает Фомичев.

У граждан появится также больше инструментов для воздействия на чиновников. В соответствии с планом мероприятий по развитию МФЦ, утвержденным распоряжением Правительства РФ, планируется создание механизма оценки эффективности деятельности должностных лиц, ответственных за функционирование и развитие сети многофункциональных центров, сказал Фомичев.

Сейчас такая система публичной оценки уже действует в отношении руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти - на базе системы "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), в которой ежемесячно аккумулируются сотни тысяч оценок граждан.

Теги: МФЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи