Россияне сочли возможной победу во Второй мировой войне и без союзников

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Россияне полагают, что Советский Союз мог бы одержать победу в Великой Отечественной войне без чьей-либо помощи, а большие потери в ходе войны объясняют действиями немцев, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ.

Тот факт, что Советский Союз в годы Великой Отечественной войны понес огромные потери, безусловно признается сегодня практически всеми россиянами (93%) - респонденты чаще называют их чрезмерными (58%), чем неизбежными (35%) при ведении войны подобного масштаба, сообщает ВЦИОМ.

Миллионы советских погибших и пленных россияне сегодня склонны объяснять прежде всего внезапностью нападения Германии (34%), ее техническим превосходством (15%) и жестокостью нацистов (12%).

В то же время каждый пятый (20%) винит сталинское руководство за решения, принимаемые без оглядки на число жертв, еще 7% считают, что советское командование в целом было слабо подготовленным и допустило много просчетов.

Ключевыми союзниками СССР в войне респонденты называют США (50%), Англию (43%) и Францию (27%). Однако, по их мнению, победа над фашизмом, главным образом, является заслугой советского государства (95%), тогда как вклад других стран большинством россиян оценивается как незначительный.

Две трети (67%) россиян убеждены, что Советский Союз мог бы одержать победу во Второй мировой войне и без чьей-либо помощи. Противоположного мнения придерживаются 27% участников опроса, проведенного 11-12 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи