Дума рассмотрит в окончательном чтении законопроекты о создании Нацгвардии в РФ

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник рассмотрит во втором и окончательном третьем чтении пакет законопроектов о создании в России Национальной гвардии.

Национальная гвардия в России будет решать комплекс задач по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных объектов и спецобъектов. Кроме того, на Нацгвардию ложиться решение задач по контролю за оборотом оружия, работе частных охранных предприятий, по взаимодействию с МВД и охране общественного порядка, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и обеспечению режима территориальной целостности России.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

Ко второму чтению в законопроектах Национальной гвардии были возвращены полномочия, которые были у внутренних войск МВД по подавлению бунтов в колониях. В тексте первого чтения было предложено передать Нацгвардии полномочия по участию в пресечении массовых беспорядков в населенных пунктах, без полномочий по пресечению таких беспорядков в исправительных учреждениях.

Также была одобрена поправка, которая предоставляет военнослужащим Национальной гвардии России право вскрывать автомобили, а также проникать в этот автомобиль. Эти действия они могут осуществлять для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступления.

Кроме того ко второму чтению была поддержана поправка, которая позволяет сотрудникам Нацгвардии применять оружие в толпе, только если это требуется для предотвращения теракта, освобождения заложников, защиты важных гособъектов.

Согласно поправке, военнослужащий Нацгвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного или группового нападения на важные гособъекты, специальные грузы, которые охраняются войсками Нацгвардии, а также при нападении на собственные объекты Нацгвардии.

Законопроекты разрешают служащим Нацгвардии РФ применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ.

В остальных случаях, согласно документу, служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, для пресечения преступлений, отражения нападений на служащих национальной гвардии, защиты охраняемых объектов.

Определяется, что военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью.

Согласно проекту закона, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, "за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия".

Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости