Капитана буксирного теплохода в Якутии осудили за кораблекрушение с 11 погибшими

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания, зная о штормовом предупреждении.

При этом капитан не имел образования для плавания в море, на судне не было штурмана с морским опытом и должным образом подготовленного экипажа.

Во время спасательного рейса А.Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса, не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна, не проверил надежность и герметичность закрытия трюмов, своевременно не оценил аварийную ситуацию и не организовал проведение мероприятий по спрямлению судна.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул и ушел под воду, что повлекло смерть 11 членов экипажа.

В ходе судебного заседания подсудимый вину не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Соловьеву А.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи