Капитана буксирного теплохода в Якутии осудили за кораблекрушение с 11 погибшими

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания, зная о штормовом предупреждении.

При этом капитан не имел образования для плавания в море, на судне не было штурмана с морским опытом и должным образом подготовленного экипажа.

Во время спасательного рейса А.Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса, не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна, не проверил надежность и герметичность закрытия трюмов, своевременно не оценил аварийную ситуацию и не организовал проведение мероприятий по спрямлению судна.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул и ушел под воду, что повлекло смерть 11 членов экипажа.

В ходе судебного заседания подсудимый вину не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Соловьеву А.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости