Капитана буксирного теплохода в Якутии осудили за кораблекрушение с 11 погибшими

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Якутский городской суд вынес приговор в отношении капитана буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" Анатолия Соловьева по делу о кораблекрушении в море Лаптевых в 2010 году, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в августе 2010 года капитан буксирного теплохода "Алексей Кулаковский" принял решение следовать на судне с техническими неисправностями на спасение терпящего бедствие другого судна в море Лаптевых в квадрат, который не входил в район плавания, зная о штормовом предупреждении.

При этом капитан не имел образования для плавания в море, на судне не было штурмана с морским опытом и должным образом подготовленного экипажа.

Во время спасательного рейса А.Соловьев при усилении ветра, увеличении волны и приближении шторма не предпринял мер к приостановлению рейса, не вел постоянного наблюдения за креном и водонепроницаемостью корпуса судна, не проверил надежность и герметичность закрытия трюмов, своевременно не оценил аварийную ситуацию и не организовал проведение мероприятий по спрямлению судна.

В результате в море Лаптевых на расстоянии около 60 км к северо-востоку от п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) теплоход затонул и ушел под воду, что повлекло смерть 11 членов экипажа.

В ходе судебного заседания подсудимый вину не признал.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Соловьеву А.Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи