Кубок конфедераций-2017
B Германия0 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Более трети россиян назвали добровольным вхождение стран Балтии в СССР

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Более трети россиян - 34% - убеждены, что включение стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) в состав Советского Союза в 1940 году было результатом добровольного волеизъявления народов этих стран. К таким выводам пришли социологи "Левада-Центра", проанализировав результаты опроса, проведенного 27-30 мая среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Чуть меньше тех, кто говорит, что страны Балтии вошли в состав Советского Союза под давлением со стороны СССР (30%). Каждый десятый (10%) считает это следствием тайной договоренности между Сталиным и Гитлером. Затруднились ответить 26%.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 39% россиян заявили, что Россия проиграла от роспуска 1 июля 1991 года Организации Варшавского договора. Обратного мнения придерживается 14%, а 48% затруднились с ответом.

Кроме того, 61% респондентов считают, что Вторая мировая война в конце 30-х годов была неизбежна, за 15 лет этот показатель заметно вырос - с 47%.

В то же время каждый четвертый уверен, что этой войны можно было бы избежать (23% против 35% в 2001 году). Затруднились ответить 16% участников опроса.

По мнению 51% опрошенных, основная заслуга в победе в Великой Отечественной войне принадлежит советскому народу. 9% отдаёт эту честь Сталину, 4% - Компартии и руководству СССР. Треть (33%) сказали, что эта заслуга принадлежит всем.

Основная ответственность за многомиллионные потери СССР в этой войне, по мнению 47%, не лежит ни на ком, кроме врага. Каждый пятый (21%) возлагает ее на Сталина, каждый десятый (10%) - на Компартию и руководство СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи