СКР завел дело о призывах украинского врача убивать раненых в Донбассе

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против украинского врача, подозреваемого в призывах к фактическому убийству пациентов, раненных в Донбассе и не желающих признавать киевские власти.

"Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Чернова по признакам преступления, предусмотренного ст. 33, ст. 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны)", - сообщил журналистам в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Смертельные препараты

По данным следствия, 20 июня Чернов, ранее работавший анестезиологом-реаниматологом в городской больнице №7 города Енакиево Донецкой области Украины, дал интервью украинскому телеканалу.

По словам Маркина, в нем он публично призвал врачей Украины, соблюдая конспирацию, оказывать медпомощь ненадлежащего качества гражданским, раненным в результате нарушения режима прекращения огня в Донбассе. "То есть гражданам, не желающим признать легитимность действующей власти на Украине", - заявил официальный представитель СКР.

По его словам, Чернов "склонял врачей вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть". "Своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 год) и Дополнительного протокола № II к ней (1977 год)", - пояснил Маркин квалификацию вменяемого медику деяния.

Маркин напомнил, что в соответствии с минскими соглашениями на юго-востоке Украины с 15 февраля 2015 года должен действовать режим прекращения огня, однако, по его словам, из отчетов СММ ОБСЕ следует, что он нарушается, в результате гражданское население, не желающее признать легитимность действующей на Украине власти, получает ранения и помещается на лечение в медучреждения.

Он отметил, что видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире телеканала, а также опубликована в интернете.

Уже не этика, а УК РФ

"Полагаю, в этой ситуации вряд ли имеет смысл рассуждать об элементарных нравственных и этических основах в медицине, которые закреплены в Международном кодексе медицинской этики", - добавил официальный представитель СКР.

По его словам, "создатели этих правил и представить себе не могли, что тот, кто носит высокое звание врача, сможет позволить себе такое, да еще и с улыбкой на лице бравировать своим умением "максимально наносить вред вражеским пациентам" и запрещать коллегам оказывать им помощь". "Подобное поведение выходит далеко за рамки медицинской этики и подпадает однозначно под уголовно-правовые запреты. И если такого не понимают на родине этого с позволения сказать медика, тогда остается только посочувствовать его соотечественникам", - заявил Маркин.

Он отметил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Позднее он написал в твиттере : "Только в "больном" государстве могло такое родиться: как сам эфир, так и оратор... Будем лечить!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции