В Туле открыли памятник основателю первого в России медвытрезвителя

"Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков" начал работу в 1902 году

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В Туле состоялось открытие памятника врачу Федору Архангельскому, более известному как основатель первого в России медицинского вытрезвителя.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, памятник открыт на могиле врача на Всехсвятском кладбище, где захоронены выдающиеся уроженцы Тульского края.

"Федор Архангельский - талантливый, горячо влюбленный в свое дело, врач по призванию, получил широкую известность в стране, пользовался любовью и уважением земляков. Он многое сделал для улучшения санитарного положения в крае: занимался профилактикой сыпного и брюшного тифа, дифтерии, холеры, испанки", - отметила на церемонии заместитель председателя облправительства Марина Левина.

Она добавила, что именно благодаря Архангельскому в Туле начал функционировать первый в России "Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков", были открыты бесплатные ночлежные дома для бедняков, бесплатный смотровой пункт при губернской больнице для женщин с кожно-венерологическими заболеваниями.

Много времени Архангельский уделял приему больных в туберкулезном диспансере. Часто помогал малоимущим гражданам деньгами на лекарства. Из скромных личных сбережений выделил средства для создания тульского парка, участвовал в организации учреждений здравоохранения, например, Тульской городской больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина.

По завершении мероприятия участники возложили цветы на могилу Архангельского.

Первый в России вытрезвитель был открыт в Туле 7 ноября 1902 года. В документах, хранящихся в Тульском областном историко-архитектурном и литературном музее, разъясняется, что приют создавался чтобы "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".

В вытрезвителе было два изолированных отделения - для алкоголиков и для детей пьющих родителей. В штате приюта состояли фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Спустя несколько лет после открытия в Туле первого приюта для пьяниц почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

Тула, таким образом, может гордиться не только тем, что здесь выпекают пряники, делаю ружья и самовары, но и открытием первого в России медвытрезвителя. В местном музее даже есть целый раздел с документами об открытии "приюта для опьяневших".

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Пика популярности "приюты для опьяневших" достигли в застойные времена и в период антиалкогольной кампании середины 1980-х.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи