ТГК-2 и "Интерфакс" договорились о сотрудничестве

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - ОАО "ТГК-2" и Международная информационная Группа "Интерфакс" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого теплоэнергетическая компания становится новым участником системы обмена данными о платежной дисциплине "СПАРК - Мониторинг платежей", реализуемой "Интерфаксом" с 2011 года.

Система "Мониторинг платежей" - первое в России "бюро платежных историй", куда компании-поставщики товаров и услуг из различных отраслей на ежемесячной основе добровольно передают сведения о своевременности оплаты счетов клиентами - юридическими лица и индивидуальными предпринимателями. Система работает в полном соответствии с российским законодательством.

Подобные программы обмена данными о платежной дисциплине уже являются общепринятой практикой более чем в 40 странах мира, содействуя развитию рынка коммерческого кредитования и создавая "зону взаимного доверия" между участниками рынка. В России система работает на базе "СПАРК" - крупнейшей информационно-аналитической системы по компаниям России и ряда стран СНГ, которая ежегодно обрабатывает более 100 млн запросов.

Присоединение ОАО "ТГК-2" к системе "Мониторинг платежей" стало важным шагом на пути к укреплению платежной дисциплины потребителей тепловой энергии и снижению просроченной дебиторской задолженности в отрасли.

"В текущей ситуации, когда задолженность потребителей только перед "ТГК-2" превышает 9,37 млрд рублей, мы обязаны использовать все возможные инструменты для стабилизации и дальнейшего улучшения ситуации с долговой нагрузкой на компанию и отрасль в целом. Убежден, что возможности системы "СПАРК - Мониторинг платежей" станут эффективным инструментом в работе с потребителями энергоресурсов в части профилактики возникновения и урегулирования дебиторской задолженности. Формирование единой системы мониторинга платежной дисциплины позволит наглядно показать всю цепочку платежей в ТЭК и ее уязвимые места, а также послужит дополнительным фактором оценки информационной открытости компании" - сказал и.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин.

Для добросовестных потребителей тепловой энергии, особенно не имеющих опыта привлечения кредитов, участие ОАО "ТГК-2" в системе "Мониторинг платежей" означает возможность "заявить о себе" как об ответственном партнере и эффективно работающем бизнесе. А недобросовестных будет стимулировать к своевременному выполнению договорных условий по оплате.

Подписанное соглашение также дает специалистам ОАО "ТГК-2" конкретные инструменты, позволяющие улучшить работу с дебиторской задолженностью потребителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оценивать риски несвоевременной оплаты услуг и вести профилактику неплатежей.

Решение ОАО "ТГК-2" может стать сигналом и для других ведущих теплоэнергетических компаний о возможности консолидации усилий по борьбе с неплатежами и повышению заинтересованности потребителей в соблюдении договорных условий по оплате.

"Расширение доступа компаний к инструментам системы "СПАРК - Мониторинг платежей" - это хорошая возможность поддержать коммерческое кредитование даже в нынешних непростых экономических условиях. Решение ОАО "ТГК-2", одной из ведущих компаний отрасли, о присоединении к нашему проекту приобретает в этой ситуации особое значение", - сказал первый заместитель генерального директора Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов.

ОАО "ТГК-2" - одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, а также в г.Скопье (Македония).

"Интерфакс" - крупнейшая в СНГ частная диверсифицированная информационная группа, признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B. Группа создает профессиональные продукты для СМИ, госорганов, политиков; с помощью современных IT-решений помогает бизнесу работать на финансовом и товарных рынках, управлять рисками, вести внешние коммуникации.

"СПАРК - Мониторинг платежей" - первая в России система, которая в режиме онлайн дает возможность получать оперативные аналитические данные о рисках задержки платежей в разрезе организаций, регионов, отраслей. В основе работы системы лежит анализ информации о своевременности оплаты клиентами - организациями и индивидуальными предпринимателями - выставленных счетов своим поставщикам, ежемесячно передаваемой в систему компаниями-участниками проекта "Мониторинг платежей". На 1 июня 2016 года в системе содержится информация о платежной дисциплине более 400 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей из различных регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости