ТГК-2 и "Интерфакс" договорились о сотрудничестве

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - ОАО "ТГК-2" и Международная информационная Группа "Интерфакс" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого теплоэнергетическая компания становится новым участником системы обмена данными о платежной дисциплине "СПАРК - Мониторинг платежей", реализуемой "Интерфаксом" с 2011 года.

Система "Мониторинг платежей" - первое в России "бюро платежных историй", куда компании-поставщики товаров и услуг из различных отраслей на ежемесячной основе добровольно передают сведения о своевременности оплаты счетов клиентами - юридическими лица и индивидуальными предпринимателями. Система работает в полном соответствии с российским законодательством.

Подобные программы обмена данными о платежной дисциплине уже являются общепринятой практикой более чем в 40 странах мира, содействуя развитию рынка коммерческого кредитования и создавая "зону взаимного доверия" между участниками рынка. В России система работает на базе "СПАРК" - крупнейшей информационно-аналитической системы по компаниям России и ряда стран СНГ, которая ежегодно обрабатывает более 100 млн запросов.

Присоединение ОАО "ТГК-2" к системе "Мониторинг платежей" стало важным шагом на пути к укреплению платежной дисциплины потребителей тепловой энергии и снижению просроченной дебиторской задолженности в отрасли.

"В текущей ситуации, когда задолженность потребителей только перед "ТГК-2" превышает 9,37 млрд рублей, мы обязаны использовать все возможные инструменты для стабилизации и дальнейшего улучшения ситуации с долговой нагрузкой на компанию и отрасль в целом. Убежден, что возможности системы "СПАРК - Мониторинг платежей" станут эффективным инструментом в работе с потребителями энергоресурсов в части профилактики возникновения и урегулирования дебиторской задолженности. Формирование единой системы мониторинга платежной дисциплины позволит наглядно показать всю цепочку платежей в ТЭК и ее уязвимые места, а также послужит дополнительным фактором оценки информационной открытости компании" - сказал и.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин.

Для добросовестных потребителей тепловой энергии, особенно не имеющих опыта привлечения кредитов, участие ОАО "ТГК-2" в системе "Мониторинг платежей" означает возможность "заявить о себе" как об ответственном партнере и эффективно работающем бизнесе. А недобросовестных будет стимулировать к своевременному выполнению договорных условий по оплате.

Подписанное соглашение также дает специалистам ОАО "ТГК-2" конкретные инструменты, позволяющие улучшить работу с дебиторской задолженностью потребителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оценивать риски несвоевременной оплаты услуг и вести профилактику неплатежей.

Решение ОАО "ТГК-2" может стать сигналом и для других ведущих теплоэнергетических компаний о возможности консолидации усилий по борьбе с неплатежами и повышению заинтересованности потребителей в соблюдении договорных условий по оплате.

"Расширение доступа компаний к инструментам системы "СПАРК - Мониторинг платежей" - это хорошая возможность поддержать коммерческое кредитование даже в нынешних непростых экономических условиях. Решение ОАО "ТГК-2", одной из ведущих компаний отрасли, о присоединении к нашему проекту приобретает в этой ситуации особое значение", - сказал первый заместитель генерального директора Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов.

ОАО "ТГК-2" - одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, а также в г.Скопье (Македония).

"Интерфакс" - крупнейшая в СНГ частная диверсифицированная информационная группа, признанный лидер российского информационного рынка в сегменте B2B. Группа создает профессиональные продукты для СМИ, госорганов, политиков; с помощью современных IT-решений помогает бизнесу работать на финансовом и товарных рынках, управлять рисками, вести внешние коммуникации.

"СПАРК - Мониторинг платежей" - первая в России система, которая в режиме онлайн дает возможность получать оперативные аналитические данные о рисках задержки платежей в разрезе организаций, регионов, отраслей. В основе работы системы лежит анализ информации о своевременности оплаты клиентами - организациями и индивидуальными предпринимателями - выставленных счетов своим поставщикам, ежемесячно передаваемой в систему компаниями-участниками проекта "Мониторинг платежей". На 1 июня 2016 года в системе содержится информация о платежной дисциплине более 400 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей из различных регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи