СКР возбудил дело об убийстве москвичом девушки на Украине

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В отношении жителя Москвы, подозреваемого в убийстве девушки на территории Украины, возбуждено уголовное дело, следствие будет проходить в России, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова.

По ее словам, 18-летний москвич Иван Выголов обвиняется по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Собеседница агентства отметила, что согласно УПК РФ граждане России, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству, поэтому уголовное дело в отношении Выголова при наличии достаточных доказательств будет рассматриваться российским судом.

По версии следствия, молодой человек более четырех лет назад познакомился в соцсети с гражданкой Украины, и через какое-то время девушка пригласила его в свою страну для сожительства. После переезда в апреле 2016 года они поссорились на почве бытовых разногласий, и молодой человек ударил девушку ножом в шеи, от чего она умерла на месте происшествия. Чтобы скрыть следы преступления, москвич расчленил тело и вывез в лесополосу.

"Благодаря совместной работе следователей совместно с сотрудниками московского уголовного розыска был установлен факт совершенного преступления, а 22 июня подозреваемый задержан в Москве. Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Выголова меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Иванова.

Она подчеркнула, что расследование убийства гражданина иностранного государства подследственно российским правоохранительным органам в соответствии со ст.12 УК РФ, где указано, что граждане России, совершившие вне пределов страны преступление против интересов, охраняемых российским УК, подлежат уголовной ответственности в соответствии с ним, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

"Речь идет о посягательстве на универсальные ценности - жизнь и здоровье человека, которые защищаются уголовным законодательством, при этом санкции статьи "убийство" российского и украинского уголовных кодексов устанавливают идентичный максимальный срок лишения свободы за совершение этого преступления", - отметила Иванова.

В рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (документ ратифицировали как Россия, так и Украина), следствие будет истребовать материалы уголовного дела из компетентных органов Украины для формирования доказательственной базы.

Ранее в четверг источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в Москве задержан на Ленинградском шоссе подозреваемый в убийстве девушки на территории Украины. По его словам, 21 июня около 21:30 сотрудники полиции задержали жителя Москвы 1998 года рождения, студента одного из столичных вузов, подозреваемого в убийстве 23 апреля в Киеве девушки 1991 года рождения.

По факту убийства на Украине возбуждено уголовное дело, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи