Из антитеррористического пакета убрали норму о лишении гражданства

Ранее предлагалось лишать гражданства работающих в иностранных спецслужбах, а призывавших к терроризму не выпускать за рубеж

Из антитеррористического пакета убрали норму о лишении гражданства
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из антитеррористического пакета законопроектов норму, которая предлагала ограничить выезд за пределы РФ гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. Также были изъяты меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Поправки о лишении гражданства были озвучены в понедельник 20 июня. Согласно им совершение преступления террористической направленности, а также поступление на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства, становились поводом для лишения гражданства РФ.

Согласно предложенным поправкам, которые теперь изъяли, российского гражданства также можно было лишиться, если человек без согласия полномочных органов РФ пошел на работу в международные организации, в деятельности которых РФ не принимает участия.

Что касается ограничения выезда за территорию РФ за "террористические преступления", то речь шла о непосредственно террористическом акте, содействии террористической деятельности, публичных призывах к терроризму и его оправданию, прохождении обучения в террористических лагерях, организации террористического сообщества и деятельности террористических организаций, незаконного вооруженного формирования.

Кроме того, ограничение, согласно предлагавшимся поправкам, могло бы коснуться гражданина, который имеет судимость за угон воздушного или водного судна, за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Данные законодательные инициативы вызвали резкую критику со стороны правоведов, политиков, общественности, по утверждению которых предлагаемые изменения относительно лишения гражданства нарушают Конституцию РФ. Комитет прислушался к этим замечаниям и изъял из подготовленного ко второму чтению варианта меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Законопроект, который во втором и третьем окончательном чтении будет принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва, в пятницу 24 июня, также предусматривает обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев.

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

Также законом определяется, что иностранные миссионеры смогут проповедовать только в тех регионах РФ, где зарегистрирована пригласившая их религиозная организация, и в тех регионах, в которых она работает.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи