Совместными усилиями

Министры обороны и официальные лица 25 стран в Бахрейне обсудили тему суда и последующего наказания задержанных сомалийских пиратов. Возможно, что для них создадут международную тюрьму

Совместными усилиями
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Суд и последующее наказание задержанных сомалийских пиратов стало главной темой встречи в Бахрейне министров обороны и официальных лиц 25 стран, сообщает в воскресенье интернет-издание "Морской бюллетень Совфрахт".

"В настоящее время после захвата пиратов надо искать страну, согласную взять пиратов к себе для суда и последующего наказания. Военные на встрече в Бахрейне предложили создать под эгидой ООН международное законодательство в части преследования и наказания пиратства и международную тюрьму, где осужденные пираты будут отбывать срок", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что "за 12 месяцев пиратство вышло на новый, пугающий уровень, у Запада нет достаточных разведданных чтобы точно знать, с кем им на берегу бороться, кого зачищать. США заявили, что если между пиратами и террористами установится или будет установлена связь, вот тогда операции против них могут стать куда более жесткими".

В минувший четверг США передали на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, которая позволит вооруженным силам стран, участвующих в антипиратских действиях в регионе, преследовать сомалийских пиратов не только у побережья на и на земле, сообщил интернет-сайт британского издания "Гардиан".

Ожидается, что этот проект резолюции будет рассмотрен на заседании СБ ООН во вторник на будущей неделе.

Ранее военно-морской флот и военно-воздушные силы стран ЕС начали патрулирование вод близ Сомали, направленное на сдерживание пиратской активности.

На первых порах оказывать содействие торговым судам, следующим в водах Аденского залива у побережья Сомали, будут шесть кораблей и три самолета из Великобритании, Франции и Германии.

Это первая морская операция в истории ЕС. Она продлится как минимум год. Кроме сил ЕС, сейчас в заливе находятся корабли Индии, Малайзии, России и США.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков заявил, что сотрудничество России и ЕС в сфере борьбы с пиратами у берегов Сомали является примером того, насколько позитивным может быть сотрудничество по решению текущих проблем.

"Это, наверное, один из позитивных примеров того, что холодная война осталась только в умах людей", - сказал он на пресс-конференции в Москве на прошедшей неделе.

Как подчеркнул дипломат, в мире существуют "реальные проблемы, которые необходимо решать сообща".

По его словам, необходимо "сконцентрироваться на том, что получится в будущем, а не имело место в прошлом".

Он напомнил, что Россия и ЕС подписали конкретное соглашение по борьбе с пиратами, "координация действий уже ведется".

У побережья Сомали проходит одна из самых оживленных морских магистралей в мире. За этот год на суда, проходившие через Аденский залив, было совершено не менее ста пиратских налетов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи