В СКР посоветовали Астахову руководствоваться рекомендациями психологов при общении с детьми

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В разговоре с пострадавшими на Сямозере несовершеннолетними нужно руководствоваться рекомендациями психологов, заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Мы уже давно задали вопрос "как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от (детского - ИФ) омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. При всем уважении к Павлу Алексеевичу (Астахову - ИФ) должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется, прежде всего, рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку", - сказал Маркин, комментируя слова, произнесенные ранее детским омбудсменом Астаховым в ходе его посещения в больнице пострадавших в инциденте на Сямозере детей.

"И, уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе, и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности", - подчеркнул Маркин.

Ранее телеканал "Рен ТВ" опубликовал видеозапись, на которой уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Астахов навещает выживших во время трагедии в Карелии девочек.

На вопрос детского правозащитника "Как поплавали?" ответила находившаяся на тот момент в палате женщина, сказав: "Слава Богу, выжили". При этом телеканал в сообщении на сайте, сопровождавшем видео, отмечает, что Астахов задавал свой вопрос с улыбкой.

По этому поводу детский омбудсмен заявил, что возмутившая пользователей соцсетей фраза "Как поплавали?", сказанная выжившим на Сямозере детям в больнице, была вырвана из контекста.

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - написал Астахов в своем "Инстаграме" в пятницу.

Он пояснил, что пытался своим вопросом наладить психологический контакт с детьми. "Очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит, удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - отметил детский правозащитник.

По его словам, "беседовать максимально в позитивном ключе" - это рекомендация профессиональных психологов.

"Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось", - добавил Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости