Сергей Лавров: Итоги года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу" подвел итоги уходящего года в российской внешней политике и обозначил задачи на 2009 год.

Сергей Лавров: Итоги года
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Глава российского внешнеполитического ведомства в интервью "Интерфаксу" подвел итоги уходящего года в российской внешней политике, назвал важнейшие, по его мнению, изменения на международной арене и обозначил спектр задач на грядущий 2009 год

Сергей Викторович, Ваша оценка уходящего года, что было главным событием в международной жизни? Что удалось и что не удалось сделать в российской внешней политике? Какие ожидания Вы связываете с наступающим годом?

Это был год, насыщенный крупными международными событиями, которые, по сути дела, форсировали кристаллизацию международной обстановки на целом ряде важнейших направлений. Собственно, это и позволяет говорить о новом качестве геополитической ситуации.

К таким событиям я отнесу, прежде всего, грузинское нападение на Южную Осетию, на которое был дан предсказуемо решительный ответ с нашей стороны. При этом мы действовали в полном соответствии с международным правом, включая право на самооборону по Статье 51 Устава ООН, и нашими обязательствами по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Режим в Тбилиси, грубо нарушив собственные обязательства по урегулированию, сам поставил крест на территориальной целостности Грузии в доконфликтных границах.

Кавказский кризис повлек за собой цепочку других событий, включая укрепление практического взаимодействия между Россией и Евросоюзом в европейских делах, обострение отношений с НАТО – своего рода момент истины, связанный с тем, что альянс однозначно занял сторону агрессора, игнорируя факты и реальную последовательность событий, а также отказавшись от нашего предложения срочно созвать Совет Россия-НАТО в разгар развязанной тбилисским режимом войны. В целом произошла реконфигурация евроатлантической политики с укреплением в ней роли Евросоюза и ослаблением натоцентризма. Стало ясно, что НАТО не может претендовать на солидную роль в Европе вне продуктивного контакта с Россией. Кажется, что в Североатлантическом альянсе это начинают понимать. На это указывают решения декабрьской встречи министров иностранных дел в Брюсселе.

Тут нам предстоит крайне непростой процесс нормализации, в рамках которого придется вернуться к разговору о Кавказском кризисе, от которого наши партнеры уклонились в августе. Очевидно, что для размораживания работы Совета Россия-НАТО (СРН) потребуется разобраться и с принципиальными основами нашего взаимодействия, зафиксированными в учредительных документах СРН, прежде всего – наши взаимные обязательства о недопустимости укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других. Не для всех членов НАТО это обязательство стало руководством к действию.

Кавказский кризис сделал еще более актуальной инициативу президента Д.А.Медведева заключить Договор о европейской безопасности, дав старт соответствующему переговорному процессу на панъевропейском саммите. Было бы трудно более наглядно, чем это сделал режим Саакашвили, продемонстрировать неадекватность существующей европейской архитектуры безопасности с ее претензией на натоцентризм и настоятельную необходимость создания в Евро-Атлантике подлинно открытой системы коллективной безопасности, основанной на принципе ее неделимости. президент России конкретизировал свою инициативу в Эвиане и в ходе саммита Россия-Евросоюз в Ницце, где в ее поддержку высказался президент Франции Н.Саркози. Соответствующие обсуждения были запущены в рамках наших двусторонних контактов и в формате ОДКБ. А на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки 4-5 декабря состоялось первое полноценное обсуждение нашей идеи на уровне министров иностранных дел уже в общеевропейском формате. Оно выявило значительный интерес со стороны подавляющего большинства партнеров.

В следующем году продолжим обмен мнениями с участием организаций, действующих в сфере безопасности в Евроатлантическом регионе. Убеждены, что в отсутствие позитивного общеевропейского процесса, который мы предлагаем, и без того разбалансированной европейской архитектуре грозит дальнейшая деградация.

Одно из важнейших событий – победа Б.Обамы на президентских выборах в США с внушительным мандатом на перемены. Весь мир в этом крайне заинтересован, и мы тоже желаем новой американской администрации успехов на пути перемен, в том числе перемен к лучшему в наших отношениях. Основа для этого есть. Это и сочинская Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, принятая президентами В.В.Путиным и Дж.Бушем в апреле, и та позитивная программа, которая была изложена президентом Д.А.Медведевым в его выступлении в Совете по международным отношениям в Вашингтоне 15 ноября 2008 года.

Я бы также выделил очередное обострение глобального финансового кризиса, имеющего американские корни. Наряду с Кавказским кризисом это, как сказал президент Д.А.Медведев, еще один пример того, как локальные проблемы приобретают всеобщее значение в условиях глобализирующегося мира. Финансовый кризис, о глубине и масштабах которого еще рано судить, в то же время формирует позитивную повестку дня для всего международного сообщества. Такая перефокусировка в сторону насущных, реальных задач оздоровления глобальной финансовой системы и мировой экономики, самым непосредственным образом затрагивающих интересы всех государств и их граждан, может иметь весьма благоприятные последствия для всей глобальной политики. Уйдут в стороны надуманные проблемы, основанные на инерции и предрассудках политики прошлого. А главное, мы сможем через сотрудничество в деле реформирования валютно-финансовой системы наработать критическую массу доверия, что позволит, надеюсь, некоторым нашим западным партнерам по-новому, в реальной, а не виртуальной системе координат взглянуть на разделяющие нас разногласия по ряду острых международных и региональных вопросов.

Такую надежду внушает процесс коллективного обсуждения проблематики мировой экономики и финансов, запущенный Вашингтонским саммитом "двадцатки" с участием России 15 ноября. Это – яркий пример безальтернативности многосторонней дипломатии в решении общих для всех проблем. Мы внесли конструктивный вклад в успех саммита, что было признано нашими партнерами. Будем и дальше действовать в этом духе.

В позитив я бы занес дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ, включая одобрение Стратегии экономического развития Содружества до 2020 года и подписанные в ЕврАзЭС международные договоры, формирующие правовую базу Таможенного союза в составе России, Белоруссии, Казахстана. Укреплялось многостороннее сотрудничество в сфере безопасности по линии ОДКБ. Повышению эффективности взаимодействия с партнерами призвано служить созданное при МИД России Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Россия в целом продолжала активно содействовать формированию механизмов коллективного лидерства ведущих государств, призванного обеспечить восстановлению управляемости мирового развития на современном этапе. На это было направлено наше участие в работе "Группы восьми", включая июльский саммит в Японии, дальнейшее развитие взаимодействия в тройке Россия-Индия-Китай и становление диалогового механизма в формате БРИК. Состоялись первая отдельная встреча министров иностранных дел стран БРИК в Екатеринбурге и первая встреча их министров финансов в Рио-де-Жанейро "на полях" министерской встречи "двадцатки" в порядке подготовки Вашингтонского саммита. Важный импульс двусторонним отношениям с новыми центрами экономического роста и политического влияния придали визиты президента Д.А.Медведева в Китай, Бразилию и Индию.

Не будет преувеличением сказать, что ноябрьские визиты президента Д.А.Медведева в Перу, Бразилию, Венесуэлу и на Кубу ознаменовали возвращение России в регион Латинской Америки и Карибского бассейна. Поступательно развивалось сотрудничество со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь историческое значение имел обмен визитами на высшем уровне с Ливией. Мы продолжали свою принципиальную линию на развитие взаимо-привилегированных отношений со всеми заинтересованными странами, в каком бы районе мира они ни находились.

12 июля 2008 года президент Д.А.Медведев утвердил новую Концепцию внешней политики России, в которой в духе преемственности подтверждена наша приверженность целям укрепления коллективных и правовых начал в международных отношениях, становления полицентричного миропорядка, а также таким принципам, как прагматизм, твердое, но неконфронтационное продвижение национальных интересов, многовекторность, защита российских граждан в соответствии с международным правом, поддержка российского бизнеса в конкурентной борьбе на мировых рынках. Серьезный разговор на эти темы состоялся на июльском совещании послов и постоянных представителей России, в котором принял участие президент.

На встрече Д.А.Медведева с представителями российских СМИ 31 августа и, в особенности, в его первом ежегодном Послании Федеральному Собранию 5 ноября и последовавших поручениях Правительству сформулирована целостная стратегия реализации Концепции внешней политики в новых международных условиях.

Убежден, что на уровне теории и анализа, подтверждаемых развитием событий, а также на уровне практической политики мы хорошо подготовлены к выполнению задач, которые ставит перед российской дипломатией руководство страны. Как отмечал президент Д.А.Медведев, мы готовы к любому развитию событий, но, разумеется, будем продолжать последовательно продвигать в международных делах позитивную, объединительную повестку дня, способствовать радикальному перелому к лучшему в трансформации всей сложившейся системы глобального управления, включая ее материальный фундамент, в соответствии с требованиями времени.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи