Россияне рассказали о своем отношении к основным политическим партиям

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Наиболее благоприятное мнение сложилось у россиян в отношении партии "Единая Россия"; существенно уступая ей по степени поддержки, достаточной популярностью у населения пользуются КПРФ и ЛДПР, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

"Все эти три партии постепенно укрепляют свои позиции. А позиции таких партий, как "Справедливая Россия" и еще в большей мере - "Яблоко", и партий либерального толка значительно слабее, и они постепенно теряют свою привлекательность для российских граждан", - рассказали социологи.

"Левада-Центр" провел три опроса, чтобы изучить восприятие населением РФ партий, а также "программную привлекательность" тех или иных предвыборных позиций.

ЕР, КПРФ и ЛДПР

По данным исследования, к партии "Единая Россия" 54% россиян относятся положительно, 17% - отрицательно, 24% - нейтрально.

На общественно-политическую жизнь страны "Единая Россия", по мнению 84% россиян, имеет довольно большое или очень большое влияние. О том, что партия имеет "некоторое влияние", сказали 8%, "не имеет большого или не имеет никакого влияния" - 3%.

Как считает большинство респондентов, "Единая Россия" является реальной политической силой (80%), а не "прокремлевской" партией (9%).

Характеризуя "Единую Россию", две трети россиян назвали ее зрелой и опытной партией (61%), каждый десятый - новой и перспективной (10%). В то же время 14% считают ее устаревшей, отставшей от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в "Единой России", респонденты отметили тот факт, что партия "поддерживает Путина" (35%), имеет ясную программу действий (21%), активна и умеет довести свои взгляды до избирателей (19%), в ней работает команда профессионалов (18%), партия проводит последовательную политическую линию, а также россиянам нравятся "конкретные дела" партии (по 15%).

К партии КПРФ 39% россиян относятся положительно, 17% - отрицательно, 36% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны КПРФ имеет "некоторое влияние" - 42%, "довольно большое или очень большое влияние" - 32%, "не имеет большого или не имеет никакого влияния" - 18%.

По мнению опрошенных, КПРФ является реальной политической силой (54%), а не "прокремлевской" партией (25%).

Характеризуя КПРФ, каждый второй россиянин назвал ее зрелой и опытной (51%), однако более трети считают партию устаревшей и отставшей от жизни (36%).

Говоря о том, что их привлекает в КПРФ, респонденты указали на последовательность политической линии и ясную программу действий (по 16%), организованность, сплоченность (13%), чистоту репутации, отсутствие "компромата" на лидеров партии (12%), активность, умение довести свои взгляды до избирателей (11%) и интеллигентность (10%).

К партии ЛДПР 29% россиян относятся положительно, 23% отрицательно, 41% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны ЛДПР имеет "некоторое влияние" считает 43% респондентов, "довольно большое или очень большое влияние" - 30%, не имеет влияния - 19%.

В ходе опросов 47% россиян высказали мнение, что ЛДПР является реальной политической силой, а 32% - что это "прокремлевская" партия. Для 52% респондентов ЛДПР зрелая и опытная партия, для 27% - устаревшая, отставшая от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в ЛДПР, респонденты отметили активность партии, умение довести свои взгляды до избирателей (15%), им нравятся лидеры партии (13%), последовательность политической линии, а также организованность, сплоченность (по 9%). Еще 9% россиян импонирует то, что партия находится в оппозиции к власти, по 8% указали, что в ней работают профессионалы, у партии есть ясная программа действий и им нравится позиция ЛДПР по Западу.

К партии "Справедливая Россия" 24% россиян относятся положительно, 18% отрицательно, 46% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны "Справедливая Россия" имеет "некоторое влияние", считает 38% респондентов, "довольно большое или очень большое влияние" - 17%, не имеет влияния - 34%.

По мнению 32% опрошенных, "Справедливая Россия" является реальной политической силой, хотя 38% считают ее "прокремлевской" партией.

"Яблоко" и Демкоалиция

К партии "Яблоко" 6% россиян относятся положительно, 36% отрицательно, 38% - ни так, ни так, 16% затруднились ответить.

По мнению 58% опрошенных, на общественно-политическую жизнь страны "Яблоко" не имеет влияния. Еще 19% считают, что партия имеет "некоторое влияние", 5% - "довольно большое или очень большое". Затруднились ответить 19%.

Для 49% россиян "Яблоко" является скорее "прокремлевской" партией, чем реальной политической силой (10%). Ее часто называют устаревшей, отставшей от жизни партией (41%), лишь каждый десятый считает ее зрелой и опытной (10%). Затруднились ответить 44%.

К партии "Демократическая коалиция", образованной на базе ПАРНАСа, 6% россиян относятся положительно, 23% - отрицательно, 26% - ни так, ни так, 26% не знают о ее существовании, 19% затруднились ответить.

На общественно-политическую жизнь страны "Демократическая коалиция" не имеет никакого влияния, полагает 46% опрошенных. 16% говорят о "некотором влиянии", 4% - о большом. Треть респондентов затруднилась с оценкой (34%). По мнению 42% россиян, "Демократическая коалиция" является "прокремлевской" партией, а не реальной политической силой (7%).

Опросы "Левада-Центра" проведены в период 12-15 февраля, 25-28 марта, 27-30 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600/1600/800 человек соответственно в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
МФЦ будут напрямую принимать налоговые платежи и пошлины от гражданМФЦ будут напрямую принимать налоговые платежи и пошлины от граждан
Минэкономразвития разработает законопроект, который позволит получать сразу несколько госуслуг по одному запросуПодробнее
Источник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июняИсточник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июня
Сам Николай Буров отказался комментировать эту информациюПодробнее
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи