Россияне рассказали о своем отношении к основным политическим партиям

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Наиболее благоприятное мнение сложилось у россиян в отношении партии "Единая Россия"; существенно уступая ей по степени поддержки, достаточной популярностью у населения пользуются КПРФ и ЛДПР, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

"Все эти три партии постепенно укрепляют свои позиции. А позиции таких партий, как "Справедливая Россия" и еще в большей мере - "Яблоко", и партий либерального толка значительно слабее, и они постепенно теряют свою привлекательность для российских граждан", - рассказали социологи.

"Левада-Центр" провел три опроса, чтобы изучить восприятие населением РФ партий, а также "программную привлекательность" тех или иных предвыборных позиций.

ЕР, КПРФ и ЛДПР

По данным исследования, к партии "Единая Россия" 54% россиян относятся положительно, 17% - отрицательно, 24% - нейтрально.

На общественно-политическую жизнь страны "Единая Россия", по мнению 84% россиян, имеет довольно большое или очень большое влияние. О том, что партия имеет "некоторое влияние", сказали 8%, "не имеет большого или не имеет никакого влияния" - 3%.

Как считает большинство респондентов, "Единая Россия" является реальной политической силой (80%), а не "прокремлевской" партией (9%).

Характеризуя "Единую Россию", две трети россиян назвали ее зрелой и опытной партией (61%), каждый десятый - новой и перспективной (10%). В то же время 14% считают ее устаревшей, отставшей от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в "Единой России", респонденты отметили тот факт, что партия "поддерживает Путина" (35%), имеет ясную программу действий (21%), активна и умеет довести свои взгляды до избирателей (19%), в ней работает команда профессионалов (18%), партия проводит последовательную политическую линию, а также россиянам нравятся "конкретные дела" партии (по 15%).

К партии КПРФ 39% россиян относятся положительно, 17% - отрицательно, 36% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны КПРФ имеет "некоторое влияние" - 42%, "довольно большое или очень большое влияние" - 32%, "не имеет большого или не имеет никакого влияния" - 18%.

По мнению опрошенных, КПРФ является реальной политической силой (54%), а не "прокремлевской" партией (25%).

Характеризуя КПРФ, каждый второй россиянин назвал ее зрелой и опытной (51%), однако более трети считают партию устаревшей и отставшей от жизни (36%).

Говоря о том, что их привлекает в КПРФ, респонденты указали на последовательность политической линии и ясную программу действий (по 16%), организованность, сплоченность (13%), чистоту репутации, отсутствие "компромата" на лидеров партии (12%), активность, умение довести свои взгляды до избирателей (11%) и интеллигентность (10%).

К партии ЛДПР 29% россиян относятся положительно, 23% отрицательно, 41% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны ЛДПР имеет "некоторое влияние" считает 43% респондентов, "довольно большое или очень большое влияние" - 30%, не имеет влияния - 19%.

В ходе опросов 47% россиян высказали мнение, что ЛДПР является реальной политической силой, а 32% - что это "прокремлевская" партия. Для 52% респондентов ЛДПР зрелая и опытная партия, для 27% - устаревшая, отставшая от жизни.

Говоря о том, что их привлекает в ЛДПР, респонденты отметили активность партии, умение довести свои взгляды до избирателей (15%), им нравятся лидеры партии (13%), последовательность политической линии, а также организованность, сплоченность (по 9%). Еще 9% россиян импонирует то, что партия находится в оппозиции к власти, по 8% указали, что в ней работают профессионалы, у партии есть ясная программа действий и им нравится позиция ЛДПР по Западу.

К партии "Справедливая Россия" 24% россиян относятся положительно, 18% отрицательно, 46% - ни так, ни так. На общественно-политическую жизнь страны "Справедливая Россия" имеет "некоторое влияние", считает 38% респондентов, "довольно большое или очень большое влияние" - 17%, не имеет влияния - 34%.

По мнению 32% опрошенных, "Справедливая Россия" является реальной политической силой, хотя 38% считают ее "прокремлевской" партией.

"Яблоко" и Демкоалиция

К партии "Яблоко" 6% россиян относятся положительно, 36% отрицательно, 38% - ни так, ни так, 16% затруднились ответить.

По мнению 58% опрошенных, на общественно-политическую жизнь страны "Яблоко" не имеет влияния. Еще 19% считают, что партия имеет "некоторое влияние", 5% - "довольно большое или очень большое". Затруднились ответить 19%.

Для 49% россиян "Яблоко" является скорее "прокремлевской" партией, чем реальной политической силой (10%). Ее часто называют устаревшей, отставшей от жизни партией (41%), лишь каждый десятый считает ее зрелой и опытной (10%). Затруднились ответить 44%.

К партии "Демократическая коалиция", образованной на базе ПАРНАСа, 6% россиян относятся положительно, 23% - отрицательно, 26% - ни так, ни так, 26% не знают о ее существовании, 19% затруднились ответить.

На общественно-политическую жизнь страны "Демократическая коалиция" не имеет никакого влияния, полагает 46% опрошенных. 16% говорят о "некотором влиянии", 4% - о большом. Треть респондентов затруднилась с оценкой (34%). По мнению 42% россиян, "Демократическая коалиция" является "прокремлевской" партией, а не реальной политической силой (7%).

Опросы "Левада-Центра" проведены в период 12-15 февраля, 25-28 марта, 27-30 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600/1600/800 человек соответственно в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости