В Грозном опровергли сообщения немецких СМИ о волне чеченских беженцев

В ФРГ в основном переезжают уроженцы Чечни, годами проживающие в польских лагерях, отметили в республике

В Грозном опровергли сообщения немецких СМИ о волне чеченских беженцев
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Чечне назвали не соответствующими действительности сообщения немецких СМИ о росте числа беженцев из республики в Германию.

"В Германию в основном переезжают уроженцы Чечни, годами проживающие в польских лагерях. И никакой речи о новой волне беженцев из Чечни на самом деле быть не может. А те, кто обосновались в Европе, в большинстве случаев имеют российское гражданство, поддерживают связи с нашими консульствами", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе главы Чеченской Республики.

Собеседник агентства подчеркнул, что сегодня никто из Чечни не "бежит", а если кто-то уезжает, то это, по его словам, "ничем не отличается от выезда в Европу москвичей, питерцев или уроженцев и жителей других городов России".

Он назвал "неоспоримым фактом" то, что уроженцы Чечни при выезде в европейские страны не просят политического убежища, объясняя приезд поиском работы, желанием воссоединиться с семьей, изучать углублённо языки или пройти курс лечения.

Ранее в немецкие СМИ привели данные МВД ФРГ, согласно которым за первые 4 месяца 2016 года в федеральную землю Бранденбург из Польши прибыли 734 чеченца, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Представитель МВД Германии также подтвердил СМИ, что более 80% добравшихся с января по май 2016 года до ФРГ российских беженцев - выходцы из Чечни. Представитель земельного МВД пояснил, что рост числа мигрантов чеченского происхождения вызывает опасения в связи с тем, что большинство из 70 исламистов в Бранденбурге, за которыми ведут наблюдение правоохранители, являются чеченцами.

Между тем в пресс-службе главы Чечни считают, что в Германии искажают действительность, говоря, что более 80% из числа россиян, подавших за первые 5 месяцев этого года заявления с просьбой предоставления политического убежища, являются чеченцами. Там заявили, что данные о 2244 заявках от жителей Чечни, о которых пишут немецкие СМИ, являются откровенной ложью.

Собеседник агентства добавил, что разговоры о росте числа беженцев - не что иное, как очередная информационная провокация против России в целом и республики в частности.

Он отметил, что в Чечне становится известным каждый выезд какой-то семьи за рубеж, в республике также наблюдается постоянный рост числа возвращающихся семей. По этой причине власти ЧР вынуждены пересмотреть программу строительства школ, сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи