Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро

Губернатор Кировской области был задержан с поличным в московском ресторане, сообщил Владимир Маркин

Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро
Губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: официальный сайт СК РФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным при получении взятки, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Белых по факту получения им взятки на общую сумму 400 тыс. евро. Дело было возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ", - сказал Маркин.

Задержание произвели сегодня следователи СКР и сотрудники ФСБ в одном из московских ресторанов.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - "Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования", - подчеркнул Маркин.

41-летний Никита Белых, экономист по образованию, в 90-х гг. занимался бизнесом в Перми. В 2001 году был избран депутатом Заксобрания Пермской области. Тогда же вступил в партию "Союз правых сил", которую покинул в 2008 г.

В 2004-2005 гг. Белых работал вице-губернатором Пермской области. Курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, венчурного бизнеса, а также внешнеэкономические связи и ряд других направлений.

В 2006 г. вновь стал депутатом пермского Заксобрания.

В декабре 2008 года по представлению президента РФ был наделен полномочиями губернатора Кировской области.

14 сентября 2014 г. он был избран губернатором Кировской области. Церемония вступления в должность состоялась 23 сентября 2014 года.

В декларации за 2015 год доход губернатора составил 2 млн 164 тыс. 722 руб. В собственности у Белых земельный участок под жилым домом площадью 700 кв. м, жилой дом 344.9 кв. м, две квартиры 173,2 кв. м и 44,2 кв. м, 1/3 квартиры в 74 кв. м., автомобиль Nissan Patrol (2011 г.в.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи