Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро

Губернатор Кировской области был задержан с поличным в московском ресторане, сообщил Владимир Маркин

Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро
Губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: официальный сайт СК РФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным при получении взятки, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Белых по факту получения им взятки на общую сумму 400 тыс. евро. Дело было возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ", - сказал Маркин.

Задержание произвели сегодня следователи СКР и сотрудники ФСБ в одном из московских ресторанов.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - "Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования", - подчеркнул Маркин.

41-летний Никита Белых, экономист по образованию, в 90-х гг. занимался бизнесом в Перми. В 2001 году был избран депутатом Заксобрания Пермской области. Тогда же вступил в партию "Союз правых сил", которую покинул в 2008 г.

В 2004-2005 гг. Белых работал вице-губернатором Пермской области. Курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, венчурного бизнеса, а также внешнеэкономические связи и ряд других направлений.

В 2006 г. вновь стал депутатом пермского Заксобрания.

В декабре 2008 года по представлению президента РФ был наделен полномочиями губернатора Кировской области.

14 сентября 2014 г. он был избран губернатором Кировской области. Церемония вступления в должность состоялась 23 сентября 2014 года.

В декларации за 2015 год доход губернатора составил 2 млн 164 тыс. 722 руб. В собственности у Белых земельный участок под жилым домом площадью 700 кв. м, жилой дом 344.9 кв. м, две квартиры 173,2 кв. м и 44,2 кв. м, 1/3 квартиры в 74 кв. м., автомобиль Nissan Patrol (2011 г.в.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи