Эксперты пожаловались на массовые нарушения отдыха детей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Общественная организация "Ассоциация заказчиков и поставщиков" в связи с гибелью детей в Карелии направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить выявленные по итогам проведенного ей анализа систематические нарушения при закупках услуг по организации детского отдыха.

Председатель правления организации, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пишет, что в настоящее время заказчики систематически проводят при этих закупках открытые конкурсы, а не более конкурентные электронные аукционы, сокращая тем самым число претендентов на заключение контрактов. С этой целью заказчики используют более "широкий" код закупки, который дает право на проведение конкурсов. Между тем распоряжением правительства при проведении закупок услуг по организации летнего отдыха детей в лагерях было прямо предписано обязательное проведение аукционов.

Заказчики совершали эти действия либо путём прямого нарушения требований распоряжения правительства, либо путём замены номенклатурных кодов на схожие по содержанию, но не включённые в перечень, утверждённый этим распоряжением, говорится в письме.

В результате, как показал анализ закупок с 1 апреля этого года, при выборе организаторов летнего отдыха детей систематически проводятся открытые конкурсы вместо электронных аукционов, что "ограничивает круг участников этих закупок и не дает возможности снизить стоимость путевок", говорится в письме.

Эксперты выявили типовые нарушения закупочного законодательства в 216 закупках. Системность и однотипность нарушений может свидетельствовать об отработанной схеме отбора нужных заказчикам исполнителей в обход единых установленных законодательством правил, считает Слепак.

Ассоциация просит Чайку проверить и устранить нарушения, в том числе путем аннулирования процедур закупок и расторжения заключенных по их итогам контрактов, а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциация заказчиков и поставщиков объединяет субъектов закупочного процесса в государственном, муниципальном и корпоративном секторах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи