Эксперты пожаловались на массовые нарушения отдыха детей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Общественная организация "Ассоциация заказчиков и поставщиков" в связи с гибелью детей в Карелии направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить выявленные по итогам проведенного ей анализа систематические нарушения при закупках услуг по организации детского отдыха.

Председатель правления организации, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пишет, что в настоящее время заказчики систематически проводят при этих закупках открытые конкурсы, а не более конкурентные электронные аукционы, сокращая тем самым число претендентов на заключение контрактов. С этой целью заказчики используют более "широкий" код закупки, который дает право на проведение конкурсов. Между тем распоряжением правительства при проведении закупок услуг по организации летнего отдыха детей в лагерях было прямо предписано обязательное проведение аукционов.

Заказчики совершали эти действия либо путём прямого нарушения требований распоряжения правительства, либо путём замены номенклатурных кодов на схожие по содержанию, но не включённые в перечень, утверждённый этим распоряжением, говорится в письме.

В результате, как показал анализ закупок с 1 апреля этого года, при выборе организаторов летнего отдыха детей систематически проводятся открытые конкурсы вместо электронных аукционов, что "ограничивает круг участников этих закупок и не дает возможности снизить стоимость путевок", говорится в письме.

Эксперты выявили типовые нарушения закупочного законодательства в 216 закупках. Системность и однотипность нарушений может свидетельствовать об отработанной схеме отбора нужных заказчикам исполнителей в обход единых установленных законодательством правил, считает Слепак.

Ассоциация просит Чайку проверить и устранить нарушения, в том числе путем аннулирования процедур закупок и расторжения заключенных по их итогам контрактов, а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциация заказчиков и поставщиков объединяет субъектов закупочного процесса в государственном, муниципальном и корпоративном секторах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи