Прокуратура попросила закрыть детский лагерь на Белом море

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете работы детского лагеря "Золото Белого моря" на острове Сидоров, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник.

"Основанием для обращения в суд стали результаты проверки. Специалисты органов государственного контроля и надзора выявили грубые нарушения законодательства, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних", - говорится в сообщении.

В частности, установлено, что ООО "Золото Белого моря" не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности детей на острове, расположенном в нескольких десятках километрах от ближайшего населенного пункта. До "большой земли" на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды.

Организаторы лагеря не уведомили контролирующие органы о своей деятельности. Сам лагерь организовывает отдых детей без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения.

С детьми в возрасте 10-13 лет в лагере проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла. Кроме того, имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению, подчеркивают в ведомстве.

Несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты алавания не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.

Выявлены и другие нарушения. Так, на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи из-за ОРВИ и ангины.

"Из-за действий организаторов лагеря около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях вне устойчивой связи с материком при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта, не предупредив при этом органы МЧС о своем местонахождении. В таких условиях они совершали выходы в открытое море на самодельных лодках", - подчеркивают в прокуратуре.

В ведомстве отмечают, что дальнейшая деятельность лагеря создает угрозу жизни отдыхающих в нем детей, в связи с чем прокурор Лоухского района требует запретить ООО деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления и обучения детей.

Позиция руководства

При этом на странице лагеря "Золото Белого моря" в соцсети "ВКонтакте" утверждается, что одноименное ООО зарегистрировано в Едином федеральном реестре туроператоров, что дает ему право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми. "Все органы местной власти проинформированы о существовании лагеря и уже приезжали с проверками. Информация о том что "внезапно обнаружен лагерь, незарегистрированный нигде", не соответствует действительности", - говорится на странице.

Кроме того, там утверждается, что инструкторы лагеря имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт, а все инструкторы, стажеры и большая часть команды техподдержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. Руководство лагеря также заявляет, что в лагере круглосуточно дежурит врач и имеется в наличии страховочное моторное судно, которое обеспечивает безопасность морских тренировок детей.

После трагедии на Сямозере в Карелии - гибели 14 детей из другого лагеря во время шторма - в республике начались повторные проверки мест детского отдыха. В результате прокуроры выявили незарегистрированный лагерь "Золото Белого моря". По факту выявленных в лагере нарушений возбуждено дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Детей из лагеря вывезли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости