Прокуратура попросила закрыть детский лагерь на Белом море

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете работы детского лагеря "Золото Белого моря" на острове Сидоров, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник.

"Основанием для обращения в суд стали результаты проверки. Специалисты органов государственного контроля и надзора выявили грубые нарушения законодательства, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних", - говорится в сообщении.

В частности, установлено, что ООО "Золото Белого моря" не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности детей на острове, расположенном в нескольких десятках километрах от ближайшего населенного пункта. До "большой земли" на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды.

Организаторы лагеря не уведомили контролирующие органы о своей деятельности. Сам лагерь организовывает отдых детей без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения.

С детьми в возрасте 10-13 лет в лагере проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла. Кроме того, имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению, подчеркивают в ведомстве.

Несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты алавания не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.

Выявлены и другие нарушения. Так, на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи из-за ОРВИ и ангины.

"Из-за действий организаторов лагеря около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях вне устойчивой связи с материком при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта, не предупредив при этом органы МЧС о своем местонахождении. В таких условиях они совершали выходы в открытое море на самодельных лодках", - подчеркивают в прокуратуре.

В ведомстве отмечают, что дальнейшая деятельность лагеря создает угрозу жизни отдыхающих в нем детей, в связи с чем прокурор Лоухского района требует запретить ООО деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления и обучения детей.

Позиция руководства

При этом на странице лагеря "Золото Белого моря" в соцсети "ВКонтакте" утверждается, что одноименное ООО зарегистрировано в Едином федеральном реестре туроператоров, что дает ему право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми. "Все органы местной власти проинформированы о существовании лагеря и уже приезжали с проверками. Информация о том что "внезапно обнаружен лагерь, незарегистрированный нигде", не соответствует действительности", - говорится на странице.

Кроме того, там утверждается, что инструкторы лагеря имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт, а все инструкторы, стажеры и большая часть команды техподдержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. Руководство лагеря также заявляет, что в лагере круглосуточно дежурит врач и имеется в наличии страховочное моторное судно, которое обеспечивает безопасность морских тренировок детей.

После трагедии на Сямозере в Карелии - гибели 14 детей из другого лагеря во время шторма - в республике начались повторные проверки мест детского отдыха. В результате прокуроры выявили незарегистрированный лагерь "Золото Белого моря". По факту выявленных в лагере нарушений возбуждено дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Детей из лагеря вывезли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи