Косачев связал послание Эрдогана с потерями турецкой экономики

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Послание Реджепа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину связано с потерями турбизнеса Турции, и это лишь первый шаг к налаживанию отношений двух государств, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Будем считать, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. Но, разумеется, это только начало", - сказала К.Косачев журналистам в понедельник.

"На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным - Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз. При этом дипломатия была ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами", - отметил он.

По его мнению, письмо турецкого лидера содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова.

"Хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно Путину, но, тем не менее, это важный шаг в сторону России, который подтверждает ключевое: линия поведения, избранная нашей стороной, была на 100% корректной и правильной. Ни военных ответов, к чему призывали некоторые политики, ни уступок и оставления инцидента без ответа", - заявил сенатор.

Кроме того, в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) Косачев заявил, что для того, чтобы отношения России и Турции вернулись в нормальное состояние, потребуется значительно больше, чем данный шаг турецкого лидера.

"Наши разногласия, разумеется, радикальным образом обострились, когда произошли эти преступные действия турецкого пилота в отношении российского истребителя, но эти разногласия гораздо глубже, и они связаны с действиями Турции по отношению к Исламскому государству (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) в Сирии, по попыткам вмешаться во внутренние дела в Сирии, по попыткам параллельно с общими усилиями международного сообщества урегулировать те или иные конфликтные ситуации решать свои собственные проблемы, связанные, в частности, с активностью курдских группировок", - сказал сенатор.

По его словам, в этом смысле Россия продолжает очень серьезно не соглашаться с Турцией и считает многие из этих действий и подходов этой страны откровенно контрпродуктивными.

"Для того чтобы отношения между Россией и Турцией нормализовались, конечно же, требуется, чтобы Турция радикальным образом переоценила, пересмотрела свои подходы к урегулированию конфликтных ситуаций", - сказал Косачев.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путиным получено послание Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - цитирует пресс-служба послание Эрдогана.

"В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование", - говорится в сообщении пресс-службы.

В послании, которое приводит пресс-служба Кремля, также говорится: "Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений.

"Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - говорится в сообщении пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости