Косачев связал послание Эрдогана с потерями турецкой экономики

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Послание Реджепа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину связано с потерями турбизнеса Турции, и это лишь первый шаг к налаживанию отношений двух государств, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Будем считать, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. Но, разумеется, это только начало", - сказала К.Косачев журналистам в понедельник.

"На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным - Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз. При этом дипломатия была ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами", - отметил он.

По его мнению, письмо турецкого лидера содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова.

"Хотя письмо и не озвучено публично, а направлено адресно Путину, но, тем не менее, это важный шаг в сторону России, который подтверждает ключевое: линия поведения, избранная нашей стороной, была на 100% корректной и правильной. Ни военных ответов, к чему призывали некоторые политики, ни уступок и оставления инцидента без ответа", - заявил сенатор.

Кроме того, в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) Косачев заявил, что для того, чтобы отношения России и Турции вернулись в нормальное состояние, потребуется значительно больше, чем данный шаг турецкого лидера.

"Наши разногласия, разумеется, радикальным образом обострились, когда произошли эти преступные действия турецкого пилота в отношении российского истребителя, но эти разногласия гораздо глубже, и они связаны с действиями Турции по отношению к Исламскому государству (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) в Сирии, по попыткам вмешаться во внутренние дела в Сирии, по попыткам параллельно с общими усилиями международного сообщества урегулировать те или иные конфликтные ситуации решать свои собственные проблемы, связанные, в частности, с активностью курдских группировок", - сказал сенатор.

По его словам, в этом смысле Россия продолжает очень серьезно не соглашаться с Турцией и считает многие из этих действий и подходов этой страны откровенно контрпродуктивными.

"Для того чтобы отношения между Россией и Турцией нормализовались, конечно же, требуется, чтобы Турция радикальным образом переоценила, пересмотрела свои подходы к урегулированию конфликтных ситуаций", - сказал Косачев.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путиным получено послание Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - цитирует пресс-служба послание Эрдогана.

"В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование", - говорится в сообщении пресс-службы.

В послании, которое приводит пресс-служба Кремля, также говорится: "Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений.

"Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - говорится в сообщении пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи