В Петровских доках Кронштадта появится музей затонувших кораблей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в понедельник поддержал идею сохранения Петровских доков на территории Кронштадта и создания на их базе музея подводной археологии, передал корреспондент "Интерфакса".

Как рассказала заместитель генерального директора по производству ОАО "Институт "Ленпроектреставрация" Наталия Волынская, текущее состояние доков, выстроенных по проектам Петра Великого, плачевно: разрушены кладки, механизмы требуют серьезной реставрации, овраги поросли травой и кустарниками.

Проектом реставрации объекта предусматривается восстановление исторического облика и работоспособности уникальных гидротехнических сооружений, а также приспособление доковых камер под музейные функции Российского центра подводной археологии.

"Условия Петровского дока дадут возможность разместить крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из воды. Вода Балтийского моря - это природный консервант, в котором деревянные корабли, затонувшие в прежние эпохи, не разрушаются веками. Предполагается организовать здесь музей утонувших кораблей, доставленных сюда по дну Балтийского моря. Имеется прямой выход в Финский залив, а габариты доков позволят реализовать идею", - отметила Волынская.

Для защиты доков от осадков и другого влияния среды предполагается обустроить прозрачные перекрытия. Их высота в верхней точке не будет превышать 12 м, что значительно ниже, чем окружающая застройка, подчеркнула Волынская.

Внутри доки будут зонированы для различных целей использования: будут созданы подводная экспозиция, верфь исторического судостроения. Также предполагается обустройство реставрационной лаборатории.

Смотровые галереи вдоль доков будут размещены ниже уровня воды.

По словам директора Центра подводных исследований Русского географического общества Сергея Фокина, проект будет реализован на средства инвесторов.

Члены Совета по сохранению культурного наследия в целом поддержали проект.

Ранее сообщалось, что правительство Санкт-Петербурга включило проект строительства подводного музейного комплекса в Петровском доке Кронштадта в программу развития района до 2020 года.

Инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

Петровский док - уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости