В Петровских доках Кронштадта появится музей затонувших кораблей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в понедельник поддержал идею сохранения Петровских доков на территории Кронштадта и создания на их базе музея подводной археологии, передал корреспондент "Интерфакса".

Как рассказала заместитель генерального директора по производству ОАО "Институт "Ленпроектреставрация" Наталия Волынская, текущее состояние доков, выстроенных по проектам Петра Великого, плачевно: разрушены кладки, механизмы требуют серьезной реставрации, овраги поросли травой и кустарниками.

Проектом реставрации объекта предусматривается восстановление исторического облика и работоспособности уникальных гидротехнических сооружений, а также приспособление доковых камер под музейные функции Российского центра подводной археологии.

"Условия Петровского дока дадут возможность разместить крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из воды. Вода Балтийского моря - это природный консервант, в котором деревянные корабли, затонувшие в прежние эпохи, не разрушаются веками. Предполагается организовать здесь музей утонувших кораблей, доставленных сюда по дну Балтийского моря. Имеется прямой выход в Финский залив, а габариты доков позволят реализовать идею", - отметила Волынская.

Для защиты доков от осадков и другого влияния среды предполагается обустроить прозрачные перекрытия. Их высота в верхней точке не будет превышать 12 м, что значительно ниже, чем окружающая застройка, подчеркнула Волынская.

Внутри доки будут зонированы для различных целей использования: будут созданы подводная экспозиция, верфь исторического судостроения. Также предполагается обустройство реставрационной лаборатории.

Смотровые галереи вдоль доков будут размещены ниже уровня воды.

По словам директора Центра подводных исследований Русского географического общества Сергея Фокина, проект будет реализован на средства инвесторов.

Члены Совета по сохранению культурного наследия в целом поддержали проект.

Ранее сообщалось, что правительство Санкт-Петербурга включило проект строительства подводного музейного комплекса в Петровском доке Кронштадта в программу развития района до 2020 года.

Инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

Петровский док - уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости