Российский "белковый конструктор" для лечения рака прошел доклинические испытания

Метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки лекарств к раковым клеткам

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Разработанные в Институте биоорганической химии (ИБХ, Москва) искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики рака, успешно прошли доклинические испытания, сообщил заведующий лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергей Деев.

"Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний - это уже дело другого сообщества, медицинского", - сказал Деев агентству "Интерфакс" в кулуарах форума "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Он отметил, что метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения.

"Наш принцип - это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения", - сказал он.

Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, который может убить раковую или иную патогенную клетку: токсин, радионуклид, химиотерапевтическое соединение, антибиотик и т.д.

"Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков", - сказал Деев, уточнив, что такой подход позволяет, меняя "белковую" часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Ученый отметил, что метод пригоден и для лечения нейродегенартивных заболеваний, и инфекционных, а также для диагностики - если вместо лекарства к модулю присоединять, например, флуоресцентную молекулу или магнитную метку.

Соответственно, пояснил Деев, это позволяет в случае онкологических заболеваний "конструировать" лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно, поскольку раковые клетки быстро мутируют.

Теги: ИБХ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00