Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Российский "белковый конструктор" для лечения рака прошел доклинические испытания

Метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки лекарств к раковым клеткам

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Разработанные в Институте биоорганической химии (ИБХ, Москва) искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики рака, успешно прошли доклинические испытания, сообщил заведующий лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергей Деев.

"Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний - это уже дело другого сообщества, медицинского", - сказал Деев агентству "Интерфакс" в кулуарах форума "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Он отметил, что метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения.

"Наш принцип - это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения", - сказал он.

Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, который может убить раковую или иную патогенную клетку: токсин, радионуклид, химиотерапевтическое соединение, антибиотик и т.д.

"Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков", - сказал Деев, уточнив, что такой подход позволяет, меняя "белковую" часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Ученый отметил, что метод пригоден и для лечения нейродегенартивных заболеваний, и инфекционных, а также для диагностики - если вместо лекарства к модулю присоединять, например, флуоресцентную молекулу или магнитную метку.

Соответственно, пояснил Деев, это позволяет в случае онкологических заболеваний "конструировать" лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно, поскольку раковые клетки быстро мутируют.

Теги: ИБХ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи