Российский "белковый конструктор" для лечения рака прошел доклинические испытания

Метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки лекарств к раковым клеткам

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Разработанные в Институте биоорганической химии (ИБХ, Москва) искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики рака, успешно прошли доклинические испытания, сообщил заведующий лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергей Деев.

"Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний - это уже дело другого сообщества, медицинского", - сказал Деев агентству "Интерфакс" в кулуарах форума "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Он отметил, что метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения.

"Наш принцип - это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения", - сказал он.

Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, который может убить раковую или иную патогенную клетку: токсин, радионуклид, химиотерапевтическое соединение, антибиотик и т.д.

"Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков", - сказал Деев, уточнив, что такой подход позволяет, меняя "белковую" часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Ученый отметил, что метод пригоден и для лечения нейродегенартивных заболеваний, и инфекционных, а также для диагностики - если вместо лекарства к модулю присоединять, например, флуоресцентную молекулу или магнитную метку.

Соответственно, пояснил Деев, это позволяет в случае онкологических заболеваний "конструировать" лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно, поскольку раковые клетки быстро мутируют.

Теги: ИБХ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции