Дотянет ли до весны правительство Тимошенко?

Ряд украинских политиков отводит правительству Юлии Тимошенко 100 дней на то, чтобы доказать свою состоятельность и эффективность

Дотянет ли до весны правительство Тимошенко?
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Недавно избранный председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уверен в прочности позиций кабинета Юлии Тимошенко, а лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович полагает, что власть должна уйти в отставку, если ей не удастся доказать свою эффективность в ближайшие сто дней. "По моему глубокому убеждению, отставка (правительства - ИФ) нереальна и невозможна и, с другой стороны, даже если такое предложение может появиться в соответствии с установленными правилами, в соответствии с требованиями закона о кабинете министров Украины, оно не найдет поддержки в сессионном зале", - сказал Литвин в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер".

Он подчеркнул, что его политическая сила, пока не выставляет каких-либо требований в отношении должностей в правительстве. "Мы будем предлагать, чтобы наши представители были в исполнительных структурах власти", - сказал спикер, комментируя возможность назначения выдвиженцев от Блока Литвина на должность в правительстве.

Спикер признал, что хотя все документы, необходимые для подписания коалиционного соглашения, уже готовы, новая парламентская коалиция пока еще является достаточно хрупким формированием, поскольку не имеет поддержки президента. "Сегодня есть попытка разорвать парламент и сводить Украину на выборы в условиях кризиса, который усугубляется", - констатировал Литвин. "Я имел длительный разговор с президентом. Противостояние, к большому сожалению, по линии президента, премьер-министра, весьма велико, и заложниками этого противостояния остаются общество, страна, люди", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

Литвин не видит оснований, чтобы сегодня переводить в политическую плоскость вопрос о досрочных выборах президента Украины. "Я сейчас исключительно исхожу из того, что нужно обуздать всем политикам свои амбиции и поработать с учетом ситуации, которая складывается весьма и весьма неоднозначно на Украине. Я хочу, чтобы Украина стала прогнозируемым государством, чтобы люди поверили в свою страну", - заключил Литвин.

Скептически оценивает возможность достижения такого результата при нынешнем положении вещей лидер регионалов Виктор Янукович. Поясняя в интервью накануне вечером "Пятому каналу" причины, по которым Партия регионов не будет присоединяться к сформировавшемуся в парламенте большинству, Янукович отметил, что его политическая сила не желает присоединяться к такому "бардаку" и брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Отвечая на вопрос о том, почему оппозиция отводит нынешней власти 100 дней, после которых намерена вывести народ на улицы, Янукович сказал, что Партия регионов не ставит своей целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, задача оппозиции - заставить власть действовать эффективно. "Наша задача в том, чтобы в ближайшее время заставить эту власть начать работать эффективно, если она способна. Если она (власть - ИФ) неспособна, она должна подать в отставку. Если она не хочет подавать в отставку, ей надо помочь", - добавил он. По мнению Януковича, когда нынешняя власть "побыстрее уйдет со сцены, на этом закончатся все кризисы и беспорядки". Он также считает, что "разрядка" в стране произойдет после президентских и парламентских выборов.

Ранее заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман предположила, что коалиционные переговоры в Верховной Раде могут затянуться до парламентских каникул, после чего президент объявит о проведении внеочередных выборов депутатов. "Я думаю, коалиционные переговоры затянутся до парламентских каникул. После этого мы вновь сойдемся, и они (участники возможной коалиции - ИФ) будут что-то выдумывать. А потом президент объявит выборы", - сказала она журналистам в пятницу. По ее мнению, внеочередные выборы в парламент могут состояться уже в начале марта.

Тот же Литвин категорически против досрочных выборов. "Я категорический противник того, чтобы досрочные выборы были. Они сейчас при такой ситуации ничего не дадут и могут не состояться. Выборов не будет - забудьте", - сказал спикер в минувшую субботу в ходе поездки в Черкасскую область. Он подчеркнул, что проведение досрочных выборов "потребует огромных средств".

"Тот, кто хочет повести страну на выборы, и требует кричать, что коалиции нет, - тот уже сам написал себе результаты этих выборов", - заявил он. Литвин также заявил о намерении предпринять серьезные усилия для предотвращения массовых акций протеста в стране. "Я буду делать все, чтобы не были реализованы те сценарии, когда говорят, что будут выводить людей на улицу", - заявил спикер. Между тем на данный момент большинство украинцев не доверяют ни одной из ветвей власти, свидетельствуют данные исследования Research&Branding Group.

Согласно опросу, который проводился с 22 по 30 ноября в 24 регионах страны, не доверяют президенту Украины 85% респондентов, правительству не доверяют 83%, Верховной Раде - 89%. Одобряют деятельность органов власти, в частности, Верховной Рады - 3%, президента - 8%, правительства - 9%. При этом среди партий наибольшей поддержкой пользуются Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов. В частности, опрос показал, что если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то за БЮТ и Партию регионов проголосовали бы по 19% респондентов. За Коммунистическую партию отдали бы голоса 6%, за Блок Литвина - 5%, за блок Ющенко "Наша Украина" - 4%. Против всех проголосовали бы 15,2%. Не участвовали бы в выборах 15,6% опрошенных.

Согласно данным другого опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии 24-30 ноября, у Тимошенко и Януковича одинаковые шансы занять пост главы государства в случае проведения на Украине внеочередных президентских выборов. На вопрос "За кого бы вы проголосовали на гипотетических досрочных президентских выборах?" 29,1% опрошенных ответили, что за премьер-министра Тимошенко, 28,8% - за лидера Партии регионов Януковича, 9,6% - за действующего президента Виктора Ющенко, 7,6% - за лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Во втором туре шансы фаворитов занять пост президента страны были бы абсолютно равными - за Тимошенко отдали бы свои голоса 39,2% респондентов, за Януковича - столько же (39,2%). 22,6% опрошенных еще не определились с выбором между этими кандидатурами.

Отвечая на вопрос по поводу причин противостояния между нынешним президентом и премьер-министром, 52,7% респондентов отметили, что всему виной является попытка Ющенко "уничтожить Ю.Тимошенко как конкурента на будущих президентских выборах".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи