Оппозиционер Некрасов передумал баллотироваться в Госдуму от "Яблока"

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Эксперт Комитета гражданских инициатив, экс-секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов отказался от идеи участия в выборах в Госдуму РФ и в течение года-двух не планирует возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

"Я не планирую возвращаться в Россию в ближайшие один-два года как минимум, а возможно и больше, поэтому сворачиваю избирательную кампанию в Госдуму, так как не смогу участвовать в ней лично, а без этого шансов избраться почти нет",- сказал Некрасов "Интерфаксу" в четверг.

По словам оппозиционера, он собирался баллотироваться в Госдуму в качестве одномандатника от партии "Яблоко", но так пока и не получил никакой официальной информации относительно своего задержания в аэропорту и не хочет рисковать своей свободой.

"Кроме допроса в аэропорту, когда сотрудники ФСБ интересовались у меня, с какими именно террористическими организациями я связан, в отношении меня были предприняты ряд действий, о которых я не хочу говорить, чтобы "не дразнить гусей",- сказал Некрасов, отметив, что его опасения не беспочвенны.

Он добавил, что собирается оставаться за границей, где у него есть возможность работать.

"В случае же, если в отношении меня будет возбуждено дело или я буду заочно арестован, я приму дополнительные меры защиты. Пока я просто не хочу проверять на себе, возвращаясь в Россию",- сказал Некрасов.

27 мая Некрасов сообщил "Интерфаксу", что не намерен возвращаться в Россию до прояснения ситуации с возможным возбуждением в отношении него уголовного дела, но до прояснения ситуации пока не отказывается от участия в выборах.

Он также сообщил, что попросит "Яблоко", а также депутата Дмитрия Гудкова направить запросы в соответствующие органы для выяснения того, действительно ли в отношении него возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Политик также сообщил, что в настоящий момент находится в Литве.

О том, что Некрасов покинул страну из-за опасений, что против него могут возбудить уголовное дело об экстремистской деятельности, сообщил ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В эфире "Эха Москвы" Некрасов заявил, что на него оказывается давление в связи с избирательной кампанией, которую он проводит в одном из одномандатных округов Москвы. Он также сообщил, что 24 мая его задержали в аэропорту "Внуково" и допросили о возможных связях с экстремистскими организациями, после чего отпустили, не предъявив обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции