Оппозиционер Некрасов передумал баллотироваться в Госдуму от "Яблока"

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Эксперт Комитета гражданских инициатив, экс-секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов отказался от идеи участия в выборах в Госдуму РФ и в течение года-двух не планирует возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

"Я не планирую возвращаться в Россию в ближайшие один-два года как минимум, а возможно и больше, поэтому сворачиваю избирательную кампанию в Госдуму, так как не смогу участвовать в ней лично, а без этого шансов избраться почти нет",- сказал Некрасов "Интерфаксу" в четверг.

По словам оппозиционера, он собирался баллотироваться в Госдуму в качестве одномандатника от партии "Яблоко", но так пока и не получил никакой официальной информации относительно своего задержания в аэропорту и не хочет рисковать своей свободой.

"Кроме допроса в аэропорту, когда сотрудники ФСБ интересовались у меня, с какими именно террористическими организациями я связан, в отношении меня были предприняты ряд действий, о которых я не хочу говорить, чтобы "не дразнить гусей",- сказал Некрасов, отметив, что его опасения не беспочвенны.

Он добавил, что собирается оставаться за границей, где у него есть возможность работать.

"В случае же, если в отношении меня будет возбуждено дело или я буду заочно арестован, я приму дополнительные меры защиты. Пока я просто не хочу проверять на себе, возвращаясь в Россию",- сказал Некрасов.

27 мая Некрасов сообщил "Интерфаксу", что не намерен возвращаться в Россию до прояснения ситуации с возможным возбуждением в отношении него уголовного дела, но до прояснения ситуации пока не отказывается от участия в выборах.

Он также сообщил, что попросит "Яблоко", а также депутата Дмитрия Гудкова направить запросы в соответствующие органы для выяснения того, действительно ли в отношении него возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Политик также сообщил, что в настоящий момент находится в Литве.

О том, что Некрасов покинул страну из-за опасений, что против него могут возбудить уголовное дело об экстремистской деятельности, сообщил ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В эфире "Эха Москвы" Некрасов заявил, что на него оказывается давление в связи с избирательной кампанией, которую он проводит в одном из одномандатных округов Москвы. Он также сообщил, что 24 мая его задержали в аэропорту "Внуково" и допросили о возможных связях с экстремистскими организациями, после чего отпустили, не предъявив обвинений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости