Российский сенатор назвал безосновательными санкции в отношении предприятий РФ

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - РФ не поставляет в Иран и КНДР ракетные технологии, санкции США в отношении российских предприятий безосновательны, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Наши предприятия не поставляют технологии, связанные с современным оружием. И даже если бы они поставили, ни Иран, ни КНДР не в состоянии освоить эту технологию", - заявил "Интерфаксу" Клицевич.

"Есть понятие экспортной продукции. Я сегодня не могу сказать достоверно, но я не исключаю, что в этом плане и были заключены какие-то контракты, но с точки зрения международного права. Никаких противоправных действий Россия не производит, дабы не дразнить и не создавать себе трудностей", - отметил он.

Так сенатор прокомментировал информацию СМИ о том, что США ввели санкции против ряда иностранных компаний, в том числе пяти российских. В частности, продлены санкции в отношении Конструкторского бюро приборостроения в Туле, Конструкторского бюро машиностроения в Коломне и 150-го авиаремонтного завода ("Вертолеты России"). В список попали также КБ "Кунцево" и НПО машиностроения в Реутове.

Как считают в США, эти предприятия имеют отношение к поставкам в Иран, КНДР, либо Сирию технологий или оборудования для производства оружия массового уничтожения, а также ракетной техники.

По мнению Клинцевича, американские санкции в адрес российских предприятий, производящих продукцию военного назначения, создадут для них трудности, в том числе на внешних рынках.

"Последствия серьезные, я в этом не сомневаюсь, потому что технологический процесс, вопросы организации производства так или иначе завязаны, в том числе, на некие технологии, оборудование, станкостроение. И есть вещи, которые у нас просто не делают, и мы вынуждены просто закупать это за рубежом, включая США", - сказал он.

По словам сенатора, российская продукция военного назначения востребована во многих азиатских и африканских странах. Что касается Европы, то "там и по вооружению, и по технике натовский стандарт", который в основном представлен продукцией Соединенных Штатов Америки.

"Мы, к сожалению, не имеем таких широких возможностей по торговле оружием, исходя из так называемого натовского стандарта, потому что мы продаем только в развивающиеся страны, азиатские страны, Африку, и наше оружие очень востребовано, оно ничуть не уступает американскому, а по некоторым позициям и превосходит", - отметил Клинцевич.

"Американцы тоже торгуют везде и всюду, и то, что Россия может завоевать рынок, получить развитие своей продукции, у них вызывает большую озабоченность", - считает Клинцевич.

Таким образом, полагает он, очередными санкциями США хотят решить несколько задач.

"Мало того что они создают трудности с точки зрения развития предприятий, они сбивают разного рода заказы, которые есть у нас и осуществляют политическое, психологическое и информационное давление на Россию, каждый раз под любым удобным предлогом выставляя Россию и российские предприятия в таком свете", - сказал сенатор.

"Конечно, тут могут возникнуть некие трудности на внешних рынках, исходя из этой санкционной политики США. Но у нас существует корпоративная этика, и когда возникнет необходимость, мы сумеем произвести взаимозаменяемость и обеспечить предприятия нужными технологиями и станками. Продукция этих предприятий, прежде всего, производится для наших Вооруженных сил, она пользуется надежным спросом", - сказал сенатор.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости