Российский сенатор назвал безосновательными санкции в отношении предприятий РФ

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - РФ не поставляет в Иран и КНДР ракетные технологии, санкции США в отношении российских предприятий безосновательны, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Наши предприятия не поставляют технологии, связанные с современным оружием. И даже если бы они поставили, ни Иран, ни КНДР не в состоянии освоить эту технологию", - заявил "Интерфаксу" Клицевич.

"Есть понятие экспортной продукции. Я сегодня не могу сказать достоверно, но я не исключаю, что в этом плане и были заключены какие-то контракты, но с точки зрения международного права. Никаких противоправных действий Россия не производит, дабы не дразнить и не создавать себе трудностей", - отметил он.

Так сенатор прокомментировал информацию СМИ о том, что США ввели санкции против ряда иностранных компаний, в том числе пяти российских. В частности, продлены санкции в отношении Конструкторского бюро приборостроения в Туле, Конструкторского бюро машиностроения в Коломне и 150-го авиаремонтного завода ("Вертолеты России"). В список попали также КБ "Кунцево" и НПО машиностроения в Реутове.

Как считают в США, эти предприятия имеют отношение к поставкам в Иран, КНДР, либо Сирию технологий или оборудования для производства оружия массового уничтожения, а также ракетной техники.

По мнению Клинцевича, американские санкции в адрес российских предприятий, производящих продукцию военного назначения, создадут для них трудности, в том числе на внешних рынках.

"Последствия серьезные, я в этом не сомневаюсь, потому что технологический процесс, вопросы организации производства так или иначе завязаны, в том числе, на некие технологии, оборудование, станкостроение. И есть вещи, которые у нас просто не делают, и мы вынуждены просто закупать это за рубежом, включая США", - сказал он.

По словам сенатора, российская продукция военного назначения востребована во многих азиатских и африканских странах. Что касается Европы, то "там и по вооружению, и по технике натовский стандарт", который в основном представлен продукцией Соединенных Штатов Америки.

"Мы, к сожалению, не имеем таких широких возможностей по торговле оружием, исходя из так называемого натовского стандарта, потому что мы продаем только в развивающиеся страны, азиатские страны, Африку, и наше оружие очень востребовано, оно ничуть не уступает американскому, а по некоторым позициям и превосходит", - отметил Клинцевич.

"Американцы тоже торгуют везде и всюду, и то, что Россия может завоевать рынок, получить развитие своей продукции, у них вызывает большую озабоченность", - считает Клинцевич.

Таким образом, полагает он, очередными санкциями США хотят решить несколько задач.

"Мало того что они создают трудности с точки зрения развития предприятий, они сбивают разного рода заказы, которые есть у нас и осуществляют политическое, психологическое и информационное давление на Россию, каждый раз под любым удобным предлогом выставляя Россию и российские предприятия в таком свете", - сказал сенатор.

"Конечно, тут могут возникнуть некие трудности на внешних рынках, исходя из этой санкционной политики США. Но у нас существует корпоративная этика, и когда возникнет необходимость, мы сумеем произвести взаимозаменяемость и обеспечить предприятия нужными технологиями и станками. Продукция этих предприятий, прежде всего, производится для наших Вооруженных сил, она пользуется надежным спросом", - сказал сенатор.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи